人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

我国南极科考站固定翼飞机下月将首航

2015年09月30日08:25  来源:人民网-科技频道  手机看新闻

    人民网北京9月30日电 (记者 魏艳)记者从国家海洋局极地办公室了解到,我国固定翼飞机南极首航工作目前正紧锣密鼓准备,预计将于下月从加拿大起飞,最终于明年2月降落于我国南极昆仑站。据了解,南极固定翼飞机首航任务被列为我国第32次南极科考的首要任务。

    中国极地研究中心党委书记、副主任秦为稼透露,按计划,这架首飞机今年10月将从加拿大起飞,先后穿越北美洲、南美洲,并从南极英国站点进入南极大陆,并经停美国的南极点站进行补给,在11月底飞抵我国中山站附近的拉斯曼丘陵机场。之后,至2月上旬,它将完成各项试飞任务,直至最终降落于我国昆仑站。

  秦为稼表示,我国固定翼飞机不仅将搭载科考物资承担运输任务,还将搭载多种科学设备实施探测任务,其航程范围可覆盖中山站到昆仑站之间。与其试飞同步,我国第32次南极考察队计划今年11月上旬至明年4月上旬开展科考,为期160天左右,其中包括首次在昆仑站度夏。而在固定翼飞机抵达昆仑站之前,内陆考察队员将先期在站外适当地点轧出一条跑道,保障飞机起降。

  按照国际惯例,所有用于南极的固定翼飞机均未具备越冬条件,需要返回托管地的航空机构,我国固定翼飞机也将在任务结束后飞返加拿大。秦为稼解释称,加拿大飞行员十分适应所在国的地理和气候环境,由此拥有雪地和冰场起降的技术和经验,他们也是其他相关国家通常选用的南极机组成员。

  据悉,相比直升机,固定翼飞机具有航程远、载重大、速度快的优势,可以在纵深方向上跨越南极洲。目前,美、俄、英、德等国均拥有南极专用的固定翼飞机,在南极地区同时在役的这类飞机达五六架。我国投资添置的首架固定翼飞机采用美国成熟机型,也是国际流行的南极机型--“巴斯勒尔”,它由经典螺旋桨叶飞机DC-3改型发展而来。

 

  

(责编:魏艳、赵竹青)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖