人民网>>科技

我国“解读地球计划”正式开启 原型系统今日发布

2015年09月23日15:57    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京9月23日电(赵竹青)灰霾治理需求迫切、极端天气频发、全球气候变化加剧,人们越来越迫切地需要读懂地球、对可能发生的自然灾害未雨绸缪。今天上午,中国科学院大气物理研究所、曙光信息产业(北京)有限公司、中科院计算技术研究所、中科院计算机网络信息中心在京联合发布了“地球数值模拟装置”原型系统(以下简称“原型系统”)。我国“解读地球计划”正式开启。

“原型系统是我国‘解读地球计划’的核心内容。在‘地球数据模拟装置’项目正式落地之前,原型系统担负着验证大科学装置建设方案可行性的责任。”大气动力学家、中国科学院院士曾庆存介绍说。“地球数值模拟装置”原型系统建设项目启动于2015年3月,约是大科学工程“地球数值模拟装置”建设规模的1/10。

原型系统包含高性能计算机硬件、地球数值模拟应用软件、并行软件支撑框架、可视化系统等多个部分,可满足对地球系统的仿真研究。我国地球科学家可借助该系统,在地球系统模式研发、短期气候预测、灰霾治理等方面得出一些对科学和社会有益的成果,比如,可依据这套系统,预测3~5天内的空气污染情况。

原型系统最大的亮点之一,当属首次正式发布的“地球系统模式1.0版本”,是我国自主研发的第一个地球系统模式。据中科院大气所研究员张明华介绍说,地球系统模式1.0版本包含完整的气候系统和生态环境系统分量,集成了大气、海洋、海冰、陆面水文、大气化学和气溶胶、动力学植被、海洋生物地球化学等子系统模式或分量模块,并通过一个通量耦合器实现各模块之间的完整耦合,可以更加逼真地实现对大气、洋流、陆面过程、生态等的仿真研究,这个地球系统模式还具有嵌套高分辨大气模式的功能。

目前,美、日、欧等发达国家已建有软硬件结合的面向地球系统的专门模拟装置。而“我国数值模式研究起步早、基础好,但此前因为没有专门的高性能计算机系统支撑,也由于对数值模式的技术性和工程性重视不够,与国际最先进水平存在差距。”中科院大气物理研究所所长朱江表示,中科院计算所、曙光公司、网络信息中心的参与弥补了这种不足。

据介绍,曙光公司为该项目提供的计算机硬件原型系统峰值计算能力不低于1Pflops,存储总容量大于5PB,并针对性地对系统进行了地球系统数值模拟加速计算和软件性能优化。“集成各学科‘国家队’之力、以国内最优势团队打造的‘地球数值模拟装置’原型系统,是目前我国当之不让的开启地球数值模拟研究利器。”曙光公司总裁历军指出,综上原因,我国“解读地球计划”从这里开启不足为奇。

据介绍,在原型系统上有步骤地实施解读地球计划的同时,该系统装置还可以为其他应用高性能计算、大数据分析等服务。“地球数值模拟装置”原型系统的建设与应用,将推动这些技术进一步服务各行各业。”

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖