人民网>>科技>>滚动

青岛高新区:汇聚全球创新资源助推“三创”发展

2015年09月21日01:38    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:青岛高新区:汇聚全球创新资源助推“三创”发展

  科技日报讯 (记者王建高 通讯员徐勇)全球青年创客领袖“创新创业创客”论坛暨“红苹果计划”创业大赛在青岛高新区圆满结束,经过初选、对接,最终46个优秀项目有意落地青岛高新区。

  在青岛高新区“红苹果计划”创业大赛中,参赛项目涉及智能硬件、医疗健康、能源环境、互联网+、创业创新模式等高新领域。项目源头包括中国、美国、英国、以色列等10余个国家,创业团队达到92个。入选“红苹果计划”的创业项目团队,在青岛高新区落地后,可获得高新区奖励的最高30万元启动资金、免费办公场地、“产业+金融”双创业导师指导、人才公寓等创业支持,并享受海尔集团创业平台-海立方提供的3万家销售渠道、6万家加工制造渠道以及高额扶持基金等孵化资源。

  青岛高新区注重链接全球优势资源,广泛开展国际合作。已签约引进柏科中以科技孵化中心、IBM中国(青岛)软件技术创新中心等10余家知名科研机构并开展技术转移、孵化、培育工作,持续与美国哈佛、斯坦福、南加州生物医药协会以及德国史太白大学等开展战略合作,加快推进山东大学中美科技园,获批建设全国第二个中美科技园。

  青岛高新区着力打造“蓝贝创新园”、“蓝贝企业培训计划”、“贝客(蓝贝创客)汇”于一体的“蓝贝”这一创新创业服务品牌。实施“蓝贝企业培训计划”,及与之配套的“青苹果计划”、“红苹果计划”和“金苹果计划”,吸引了来自国内外共计108个创业团队,最终落地项目52个,合计支持创业启动资金600万元。今年以来,成立了规模5000万元的“蓝贝青苹果天使基金”。此次“红苹果计划”创业大赛中,有将近20个项目是“青苹果计划”项目团队,历经一年的成长、成熟,再次整装出发。

  截至今年8月份,青岛高新区共引进院士6位、“千人计划”专家27位,吸引留学人员170多位,海外留学人员创办企业60余家,在孵创新型中小企业近600家。蓝贝”、“红苹果计划”、“青苹果计划”等创业服务品牌已在全市乃至全国火热打响。青岛高新区获科技部批准成为首批国家科技服务业试点,“新兴产业组织创新示范工程”列入科技部“创业中国”行动纲领计划的12个示范工程之一。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖