科技外交官的国际情怀

2015年09月17日01:18  来源:科技日报
 
原标题:科技外交官的国际情怀

  “科学外交”的著名论述者托马斯·瑞特福德博士与刘昭东公参交谈科技政策问题。

  本报实习生 花 杰

  曾经意气风发的追梦人,跨越过五大洲,在外工作、访问十三年,如今已是白发两鬓的儒雅老人。

  虽然已从科技外交官岗位上卸任,但他依旧发挥着余热,用一本《科技外交官杂记——我的经历与感受》展示了自己的外交经历与心路历程。

  前不久,记者有幸采访了这位资深的前科技外交官刘昭东先生,刘老向记者娓娓道来他1988年至2001年先后在中国常驻联合国代表团和驻美国大使馆工作时的科技外交故事……

  外交历程——为国争利

  “在外任职,不论参加联合国多边科技活动,还是与美国同僚共事中美科技合作事务,根本的任务是努力为中国、为发展中国家争取利益。”回忆起那段难忘的外交经历,刘老脸上闪现出自豪与欣慰。

  1989年10月,“维也纳行动纲领”执行10周年,联合国科学技术促进发展政府间委员会召开第10届会议。会上,发展中国家同发达国家就行动纲领执行情况、所面临的问题,以及应采取的措施发生了激烈的争论。作为中国代表,刘老在会议上强调以科学技术促进发展对发展中国家的极端重要性,获得了与会代表的广泛肯定,会议终于通过了维护“维也纳行动纲领”基本目标和措施的最终报告,对联合国最终确立科学技术促进发展的全球战略具有重要历史意义。而中国也是这一全球战略的最大受益国之一。

  1999年5月,美国国会众议院考克斯特别小组公布了 “美国对华国家安全、军事和商务问题”报告,恶毒污蔑所有在美的工程技术人员和留学生。在考克斯报告出笼后,刘老及时走访和调研了美国众多重要部门和人士,听取他们的意见,包括美国国会众议院和参议院议员、总统科技办公室、国务院负责中美科技合作的处室、能源部,以及美国一些著名的思想库和科学组织等。他了解到美国政界对考克斯报告也多有异议,并在多个场合陈述了事件的真相,促成了有效的反击。

  作为科技参赞,刘老驻外期间碰到的问题还有很多,正是以坚定的爱国信念,积极周璇,才为中国等发展中国家争取到尽可能的利益。

  心路历程——信心满满

  “祖国现在变化真大!但也是一步一步艰辛走来!作为科技外交官,我不仅感到自豪,也为能促进我们与国外的交流感到欣慰,而且信心越来越足。”一提到自己的心路历程,刘老不禁感慨道。

  刘老说:“当年搞科技交流,我们连‘On-line’一词的意思都弄不懂。正是由于改革开放,国际科技交流和会议增多,我们接触到的新的科学信息越来越多。抱着学习的态度,我们这一代科技外交官在开展国际科技合作方面越来越有信心。国家的科技外交事业也开始蓬勃发展。”

  实际上,中国的科技发展并没有让国人等待太久。1988年至1990年间,在联合国会议上,中国代表刘昭东多次在外空会议上宣布我国航天发射信息。如今的刘老回忆起当时自己作为外空发言人时的情景,依旧是满满的笑容,他说:“我们在为祖国发展自豪的同时,也觉得这些是我国对联合国和平利用外空,以及对中美在这一领域合作的积极支持。越是这样,就越有底气,我们开展国际科技合作的动力就越足。”

  多交朋友——国际胸怀

  “光靠书面信息和网络信息是远远不够的。一名科技外交官,也一定要有朋友式的工作关系,才会有鲜活的可靠信息。”一提到交友,刘老眼中放出孩童般真诚、开心的光芒,仿佛又回到了当时的情景中。

  1994年,世界观察所所长莱斯特·布朗所著的《谁养活中国》一书面世后,国内一片反对之声,认为他带着有色眼镜看中国,刘老却不这么认为。早在八十年代初期,刘老和布朗就有过一些难忘的交往和工作友谊,他感觉布朗是一位对中国的发展十分感兴趣而且友好的学者。

  刘老为此反复调查研究后,向使馆领导报告:布朗的粮食问题观点的本意不是在说中国肯定养活不了自己,而是以人口众多的中国为例,通过数据推算强调可能出现的世界粮食危机。它不只是针对中国的,还是对印度、亚洲、非洲乃至全世界的。它的命题和行文前后是依据现有数据假定了粮食、有关资源和人口增长比率,综合预测产生的。布朗先生没有对中国不友好的任何言行。他是一位对中国发展持赞赏态度的、一心做学问的知名学者。建议国内重视布朗的研究,全面研读他的文章,正确地看待布朗本人。后来,随着中国的发展,布朗关注的问题逐渐在我国显现,我国环境和生态经济理论的发展和政策的逐步形成实际上也参考了布朗的观点和思想。

  对于年轻的科技外交官,刘老提到“忠于祖国、懂科技、交朋友、遵守法律是科技外交官应有的基本素质,其中交朋友对提高工作能力极为重要。”

  既是良师,也是益友。刘老把自己鲜为人知的经历和艰辛,用一本书为年轻外交官打开一个难得的窗口。

  前中国常驻联合国代表、驻美国大使李道豫这样评价刘老:“昭东为人正直坦荡,真诚热情,很有亲和力,他结交了很多重要的朋友,他们在同我国的科技合作中起了很大作用。敏于观察思考问题和善于结交知心朋友本是一个外交官必备的素质,昭东兼而有之。”

(来源:科技日报)

(责编:赵竹青)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  3. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  4. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  5. “祝融号”火星车累计行驶708米!开始…