人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

监测显示:京津冀地区形成两个空气重污染带

2015年09月16日15:08  来源:人民网-科技频道  手机看新闻
2013年京津冀重点大气颗粒物PM2.5浓度估算图
2013年京津冀重点大气颗粒物PM2.5浓度估算图

人民网北京9月16日电(赵竹青)由中国测绘科学研究院牵头完成的一项监测研究显示,京津冀地区PM2.5和PM10年均浓度总体呈现“东南部污染严重,西北部较轻”的空间分布状况,已形成北京—天津—唐山、石家庄—邢台—邯郸两个重污染带。

研究显示,2007年至2013年京津冀地区受扬尘地表和工业企业污染源影响的范围和人口数量急剧增加。对该区域重点大气颗粒物PM2.5和PM10年均浓度分布状况的空间分析结果显示,以太行山—燕山山脉为界,东南部污染严重,西北部较轻,且高污染地区主要为污染企业、人口密集的平原和市中心区域,形成北京—天津—唐山、石家庄—邢台—邯郸两个重污染带。

该监测研究针对京津冀地区的扬尘地表和大气颗粒物排放企业作了精确监测。结果显示,京津冀地区扬尘地表2007年约为2930平方千米,2013年约为4183平方千米,七年增加了1253平方千米,其中变化最大的是建筑工地,增加了456平方千米,占京津冀地区新增扬尘地表总面积的36.4%;其次是堆放物和露天采掘场,分别占比24.34%和18.11%。天津市的扬尘地表污染源面积增加最多,以建筑工地增加为主,约占天津扬尘污染源总增量的79.3%,这与近年来天津市加速城市发展有直接关系,尤其是东部填海工程造成大面积的建筑工地污染源。

京津冀地区重点大气颗粒物排放企业2013年达3.8万余家,是2007年的2.25倍,主要为煤炭采矿、水泥建材和钢铁冶炼,这三类企业增加量占总增加量的80%。其中排放企业增加最多的是唐山,超过4000家,其次是石家庄、保定和沧州;北京是唯一排放企业减少的城市,共计减少了2700余家。

该项监测任务面向京津冀协同发展的战略需求,由中国测绘科学研究院牵头,联合多家单位共同完成,主要对该地区重点大气颗粒物污染源分布、城市空间扩展、植被覆盖、地表沉降和地壳稳定性等进行监测,为京津冀地区大气环境治理、生态文明建设等工作提供可靠的数据支撑和技术保障。

推荐阅读:

 

(责编:赵竹青、林露)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖