人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

京津冀地表沉降加剧 与地下水过量开采补给不足有关

2015年09月16日14:40  来源:人民网-科技频道  手机看新闻
2012-2014年京津冀地区平均沉降速率情况
2012-2014年京津冀地区平均沉降速率情况

人民网北京9月16日电(赵竹青)由中国测绘科学研究院牵头完成的一项监测研究显示,近年来,京津冀地区地表沉降总体上不断加剧,可能会对区内高速铁路等交通设施的运营、建筑物安全等造成影响,甚至引发城市内涝。

地表沉降监测结果显示,京津冀平原地区自1992年以来地表沉降总体上呈现不断加剧的趋势。截至2014年6月发生严重沉降(年均沉降速率超过50毫米每年)的面积达到4569平方千米。

北京市平原地区1992-2002年为地表沉降初步发展阶段,自2003年以后不断加剧,截至2014年7月北京形成了朝阳-通州沉降带和北部的海淀-昌平-顺义沉降带,最大沉降速率达152毫米每年,严重沉降区(沉降速率超过50毫米每年的地区)有433平方千米。

天津市地表沉降在1992-2002年已有一定规模,2003-2010年迅速发展,严重沉降区已达2749平方千米;2012-2014年,整体上呈现“北增南减”的格局,北部武清、北辰和汉沽等地区沉降速率有所增加,南部地区沉降减缓,全市最大沉降速率为153毫米/年,严重沉降区面积缩减到1118平方千米。

2012-2014年监测数据表明,河北省形成了纵贯南北的大沉降带,从廊坊向西南延伸至高碑店、保定东南、衡水西北、石家庄东部、邢台至邯郸东部,最大沉降速率为213毫米/年,全省严重沉降区面积3018平方千米。

根据监测结果分析表明:地壳整体较为稳定,但在主要沉降区、断裂周边变化较大。平原地区地表沉降呈现三地沉降漏斗连接成片的趋势,可能会对区内高速铁路等交通设施的运营、建筑物安全等造成影响。

中国测绘科学研究院地理国情监测研究中心张永红研究员表示,地表沉降危害人类生活安全,应当引起重视。比如可导致城市防洪能力降低,遇到暴雨时地下水更不容易排出去,从而引发内涝。另外,沉降还会破坏房屋结构,导致墙体破裂、倾斜等,也会导致城市地下的自来水、燃气等管道破裂。

据初步分析,北京市的地表沉降与该市地下水的过量开采而补给不足有密切的关系。中国测绘科学研究院院长张继贤表示,地表沉降可以通过合理利用、科学治理来遏制其发展,目前国家已经出台了全国地面沉降防治规划,政府有关部门也正在采取一些相应的措施来防止沉降加剧。中国测绘科学研究院也会持续开展地面沉降监测相关研究。

该项监测任务面向京津冀协同发展的战略需求,由中国测绘科学研究院牵头,联合多家单位共同完成,主要对该地区重点大气颗粒物污染源分布、城市空间扩展、植被覆盖、地表沉降和地壳稳定性等进行监测,为京津冀地区大气环境治理、生态文明建设等工作提供可靠的数据支撑和技术保障。

(责编:赵竹青、林露)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖