人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

中科院设“两弹一星”纪念馆 部分人和事迹首次披露

2015年09月12日14:11  来源:人民网-科技频道  手机看新闻

人民网北京9月12日电(赵竹青)今天,中国科学院大学(简称“国科大”)在北京雁栖湖校区举行2015级新生开学典礼。让现场新生惊喜的是,这片校区也曾是当年“两弹一星”的发祥地之一。曾经神秘莫测的中国科学院怀柔火箭试验基地就在雁栖湖校区内,并且原址改建成了“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”。

上午十时,中国科学院在原怀柔火箭试验基地举行“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”开馆仪式,回顾科学院人在半个世纪前为国家做出的历史性贡献。

中科院副秘书长曹效业说,在这个外貌如旧的展馆中,许多人的贡献乃至姓名是第一次公开披露。“还可以看到新中国各主要学科的奠基人和开拓者,是同学们老师的老师的老师。”

中科院院长白春礼对纪念馆的价值利用与功能开发寄予厚望。他说,国科大不仅是大师云集、创造知识的地方,雁栖湖校区也是沉淀历史、见证荣耀的地方,更是理想主义者的高地,坚守社会良知的阵地。他希望国科大的每一位同学,都能弘扬“两弹一星精神”,像老一辈科学家一样“兼怀天下”,勇担时代重任,在科学道路上砥砺前行。

国科大党委副书记、副校长董军社说:“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆是一座丰碑,它承载着中国最杰出的科学家们几十年传承至今的科学精神与风骨。国科大将充分发挥纪念馆的教育和激励作用,不仅引导每一个学生走在科学技术的最前沿,更要培养他们的爱国情怀,学习老一辈科学家不畏艰难、淡泊名利、坚忍不拔的优秀品质,在祖国的建设和发展中,展现个人的业绩和价值。”

(责编:魏艳、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖