人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

中国将建世界第二昂贵的高海拔宇宙线观测站

2015年09月12日09:19  来源:新华社  手机看新闻

近日,中国科学院高能物理研究所、四川省甘孜州人民政府、中科院成都分院在成都签署协议,计划在中国西部修建一座价值超过10亿人民币的高海拔宇宙线观测站(LHAASO),以研究高海拔宇宙线的起源。

宇宙线即宇宙射线(cosmic rays),是来自外太空的高能带电粒子,以接近光速运行、从各个方向撞击地球。有关宇宙线起源的研究将揭示超新星爆发、黑洞吸积(吸收、积累周围物质)等天文现象和宇宙起源,曾于2002年被美国国家研究委员会列为21世纪11个需要解答的宇宙相关问题。

“这是宇宙线发现一个世纪以来,人类历史上耗资第二大的宇宙线观测装置,仅次于南极中微子天文台。它拥有世界最灵敏的高能伽马射线探测器。”中国科学院高能物理研究所研究员曹臻说。

他介绍,该观测站的有效观测面积将达到100万平方米,观测到的宇宙线能量覆盖范围从一亿兆电子福特到一万亿兆电子福特。从规模来看,目前只有南极的中微子天文台、位于阿根廷的极高能宇宙观测站以及尚未启动、位于智利的切伦科夫望远镜阵列可以与之比肩。

中科院高能物理所所长王贻芳表示,高海拔观测站建成后,能与国际上的其他三个观测站在研究方向上形成互补,成为该领域的骨干实验装置。

根据这份9月9日签署的协议,这座致力于研究宇宙线起源的高海拔宇宙线观测站将建在四川省甘孜州稻城县海子山,平均海拔4410米,距离稻城亚丁机场10公里。该项目是《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》优先安排的16个重大科技基础设施之一。

曹臻说,之所以选择在甘孜稻城县,是因为这里极佳的观测条件:高海拔、靠近机场、稳定的电力和通讯条件,以及充足的水资源。

根据协议,三方还将基于观测站的探测装置和人才,合作共建亚丁高海拔宇宙线科学中心。中心将为高校和研究机构提供开放共享的教学科研平台,并建设科普教育和科普旅游基地。

中国的宇宙线研究始于1951年,是建国初期最早建立起来的物理学研究课题之一。目前有关宇宙线的地面实验主要在西藏羊八井实验宙线观测站进行,该观测站位于西藏念青唐古拉山脚下。(王迪 吴晓颖)

(责编:魏艳、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖