人民网>>科技

日本研究人员发现女性厌食症患者脑部会变小

蓝建中

2015年09月01日09:23    来源:新华社    手机看新闻
原标题:日本研究人员发现女性厌食症患者脑部会变小

  厌食症患者脑部会变小

  ■环球短讯

  新华社东京8月31日电 (记者蓝建中)年轻女性比较容易患厌食症。日本研究人员发现,如果女性在十几岁时患上厌食症,其脑部也会缩小,厌食症不仅需要心理治疗,还有必要治疗脑。

  对于厌食症,目前的心理疗法效果有限,只有不到50%的厌食症患者能够在4至10年内痊愈。

  日本福井大学的研究人员利用磁共振成像观察了20名女性厌食症患者的脑部,这些患者年龄为12至17岁不等。研究人员将她们与14名11至16岁健康女性的脑部比较后发现,厌食症患者的脑部由于身体瘦弱等因素影响,整体上比健康女性小10%。

  其中额下回缩小得最多,左侧比健康女性小19.1%,右侧比健康女性小17.6%。患者年龄越大,额下回就越小。额下回是负责控制欲望、冲动和遏制行动的部位。研究人员认为,由于“不想胖”的愿望处于无法遏制的状态,人就会患上厌食症。

  论文发表在新一期《科学公共图书馆综合》杂志网络版上。领导该项研究的藤泽隆史指出,厌食症不仅需要心理治疗,还需要恢复额下回的体积来治疗。利用此次成果,人们也许能够找到治疗厌食症的有效方法。

(责编:赵竹青、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖