人民网>>科技

澳大利亚学生设计借风摩托 速度可达到80公里/小时

2015年08月25日08:34    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:借风的摩托

  图片来源:百度图片

  化石燃料不可能用之不竭,人类已经意识到这点,并开发了很多替代能源。近日,詹姆斯戴森设计大奖赛入围设计Strangeworld就是基于这个想法设计的。Strangeworld是一款由风和太阳提供动力的摩托车。

  澳大利亚墨尔本皇家理工大学工业设计专业的学生、项目创立者阿里斯泰尔·麦金尼斯解释称:“2013年底我曾在苏格兰高地骑租来的摩托车穿越格伦科峡谷,在半途中我突然有了个想法,我想若干年后我们可能无法享受这种休闲骑行,因此我就希望设计一种不需要燃料的摩托车,让人们自由地休闲旅行。”

  Strangeworld无法一边行驶一边收集能源,而是在车架下悬挂一个收纳箱,里面装着可折叠的风力发电机,在摩托车不用时树立起来借助风力发电,另外摩托车还可用光伏面板收集太阳能。所有这些能源都能存储在摩托车底座下的电池里。麦金尼斯称,他设计这款摩托车花了8周时间,并用6周时间来制造,总共花了约7000澳元(3.35万元人民币)。

  目前他设计的这款摩托车速度可达到80公里/小时,每次可行驶15分钟,其发动机是在网上淘来的混合动力发动机。麦金尼斯表示,他希望最终版本的原型产品能使用专门设计的发动机,在充满电后能跑500公里。当前的设计只是概念验证,还需要进一步开发以提高性能。(贡晓丽整理)

(责编:许景(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖