人民网>>科技

全球温度数据显示:2015年或成最热有记录年份

2015年08月25日08:14    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:2015年或成最热有记录年份

  本报讯如果你是爱打赌的人,那么赌2015年是有记录以来最热的年份,你一定会是赢家。“我想说,现在已经可以确定,今年99%会是记录上最热的一年。”美国国家海洋和大气治理署(NOAA)气候学家Jessica Blunden说。

  根据NOAA、美国宇航局(NASA)以及日本气象局发布的全球温度数据,今年7月是100多年记录中同期最热的月份。而今年四、五、六月也是记录上同期最热的月份,这意味着至今为止,2015年已经是最热的年份。

  由于今年的厄尔尼诺现象预期将会持续至年底,因此2015年超过2014年气温最高值的几率非常大。“我们现在可以肯定今年将会是有记录以来全球最热的年份。”NOAA气候学家Jake Crouch在该机构近期举行的新闻发布会上说。

  在近日发布的数据中,NOAA测量到,今年7月份的温度比20世纪7月温度平均值高出1.46?埘华氏摄氏度),因为每年7月份都是最热的月份,而今年7月的温度是1880年以来的最高值,比此前的记录保持年份1998年7月高0.14?埘。

  尽管厄尔尼诺促进了全球温度的升高,但它并非唯一导致全球变暖的驱动因素。全球温室气体的持续增多也是因素之一。从20世纪开始,地球平均温度已经上升了1.6?埘,使全球气温一路飙升至今,并继续增高。(鲁捷)

(责编:许景(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖