人民网>>科技>>滚动

■环球短讯

2015年08月24日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:■环球短讯

  若水合投举行对日投资研讨会

  科技日报讯 (记者王小龙)国内知名投资管理平台若水合投俱乐部,近日在北京举行了一场对日投资交流研讨会。会上中日问题专家、日本剑豪集团董事长郑剑豪就中日科技交流与合作以及对日投资作了主题演讲,并与与会者进行了深入的交流。

  郑剑豪详细介绍了几个月前剑豪集团对日本MHG公司的并购过程,讲述了发生在其间的故事。据称,这是第一宗完全由中国资本运作的、对日本上市公司的并购交易,极具里程碑意义。

  “虽然在经济总量上中国早已超过日本,但在节能环保、工业制造、能源、化工以及管理上日本仍然占据优势,日本仍然还有很多值得中国学习的地方。中国与日本经济处在不同的发展阶段,具有很大的互补性,存在巨大的合作空间。并购就是一种积极的尝试。”郑剑豪说。

  在谈到中日交流所面临的一些障碍时,郑剑豪表示,交流合作仍是主流和大势所趋。很多误解和摩擦都源于交流不够,只有交流才能缩短两国间的距离。

  据悉,2014年1月,剑豪集团还成功收购了位于神户市东滩区的宝洁集团亚洲总部大楼。这座大楼是神户市的标志性建筑物之一,于1994年启用,建筑面积43500平方米,造价达230亿日元。

  日研制出世界最强大激光器

  科技日报北京8月23日电 (记者华凌)日本大阪大学一研究团队近日报告称,他们成功研制出一新型激光器,可激发出世界上能量最高且威力最大的激光,虽然只持续了大约万亿分之一秒,但其能量高达2000万亿瓦。

  物理学家组织网报道称,新的激光器约300英尺长,占据了一个非常大的房间,但由于激光的脉冲持续时间非常短,它只需要几个焦耳创造光束。研究人员称其还没有一个微波炉运行几秒钟耗费的能量多。

  这种激光产生的功率比其竞争对手——美国得克萨斯大学研制的类似激光多约两倍,而且能量也比后者高大约100倍。

  该研究小组称,他们的这种研究配置仅仅是一个开始,其未来目标是研制出可输出10兆瓦功率的激光。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖