恐龙180度转向行迹发现

2015年08月16日01:39  来源:科技日报
 
原标题:恐龙180度转向行迹发现

两排直径约为30厘米的恐龙足迹化石,在早白垩纪时期的岩壁上形成了一道180度的优美弧形,弧形上有28个恐龙足迹化石。近日,恐龙专家邢立达、王克柏、马丁洛克李、陈树清、徐星等关于这一发现的论文,发表在国际古生物学重要期刊《古地理学、古气候学、古生态学》上。这组奇妙的恐龙足迹拐弯化石是世界首例。

据山东诸城市恐龙文化研究中心的恐龙科研人员证实,这些足迹属于副雷龙足迹,是2009年诸城市发现世界上规模最大的恐龙足迹群——皇龙沟恐龙足迹群以外诸城地区发现的恐龙足迹新属种。“世界上已发现的足迹化石多为恐龙直行足迹化石,只有极少数国家发现存在转弯的足迹,比如摩洛哥、瑞士以及西班牙的个别足迹点,但是像诸城这样180度转向的行迹目前世界上只有这一例。”瑞士巴塞尔自然博物馆古生物学家丹尼尔·马蒂说。

著名足迹专家、美国科罗拉多大学(丹佛)马丁·洛克李教授解释,“从足迹上看,这只恐龙造迹者在此处转了一个弯,不远处的另一道行迹也有类似的行为,这可能表明恐龙群遇到了一定的地理阻隔,比如水体或者一些难以跨越的障碍。总之,这里肯定曾经有过一个非常有趣的故事。此外,这个发现也意味着诸城地区在恐龙时代是名副其实的白垩纪公园,因为湿润的气候、充足的水源和茂盛的植被,曾经生活着繁盛的恐龙动物群”。此次发现的恐龙180度转向行迹对于深入研究白垩纪时期恐龙的运动方式、生活习性、生活环境等具有重要的科研价值。(记者魏东 通讯员傅汝强 焦自香)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  4. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  5. “祝融号”火星车累计行驶708米!开始…