夏季灭蚊首选物理方法

2015年08月05日01:08  来源:科技日报
 
原标题:夏季灭蚊首选物理方法

  ■给您提个醒

  目前市场上不少杀虫剂都打着“儿童专用”的旗号,对此,农业部农药检定所毒理处副处长陶岭梅介绍说,由于不同年龄段的儿童安全系数不好把握,因此就登记管理部门来说,并没有专门针对儿童的产品。陶岭梅建议,针对儿童这一特殊群体,应首先选用物理防范,如优先使用蚊帐等;在不得不使用杀虫剂时,家长需要在用量上进行酌情把握,可以先在自己的敏感部位进行试用等。

  夏季蚊虫滋生,有些家长喜欢使用气雾剂灭蚊。但是专家提醒,杀虫气雾剂含有刺激性气味,在使用时,一定要认真核对产品标签,确定购买产品杀灭的害虫与家里发现的害虫是否一致。喷药之前,先把食物、水源、碗柜等密封或遮盖,避免污染;施药时应该做好个人防护,最好能穿长袖衣服,戴口罩,防止皮肤沾染药物或通过呼吸道吸入,用后洗手。

  此外,按照说明书使用,不要人为加大使用量。杀虫气雾剂避免猛烈撞击、远离高温环境。部分产品使用易燃的有机物做溶剂,不要将其对着火源喷射,以免发生危险。慢性支气管炎、哮喘、过敏体质者不宜使用。

  在使用蚊香灭蚊时,应将蚊香置于上风侧,切忌用手直接触摸蚊香盘,使用时要适当地通风。远离易燃品,同时也不要将其放置在阴暗角落或窗帘下使用,这样不但会降低杀虫效果,而且也易引起火灾,使用后要及时洗手。电热片蚊香和电热液体蚊香,长期不用存放前,应用软布或纸巾轻轻擦净表面灰尘及污垢,切不可用水、洗涤剂、清洁剂及汽油等擦洗。

 

(责编:郝孟佳、熊旭)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  4. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  5. “祝融号”火星车累计行驶708米!开始…