人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

音乐或能影响消费习惯 

2015年08月05日08:10  来源:《中国科学报》  手机看新闻
原标题:音乐或能影响消费习惯

  餐馆和商店里播放的背景音乐对你的影响可能比想象的更深远。在一项新研究中,研究人员将10名志愿者分别请入不同的房间,每个房间内循环播放着来自美国、中国或者印度的音乐。接着,他们要求每名参与者细读菜单5分钟,菜单中包含30种不同的晚餐(每个国家10种)。

  科学家随之要求他们尽可能多地回忆起菜单中的菜式,并选择其中一个“下单”。参与者更好地记起并选择了那些呼应了他们在看菜单之前已经听到的音乐的菜肴。研究人员近日将相关结果发表于《零售期刊》。研究人员表示,那些听到美国音乐的参与者选择了汉堡包和热狗等食物。

  在第二个实验中,研究人员集中研究了两种美国音乐——古典音乐和乡村音乐,而这一次的重点是音乐如何影响消费习惯。听古典音乐的志愿者表示,他们愿花更多钱在那些体现“社会身份”的物品上,例如金耳环和古龙水。而当他们听到乡村音乐时,这种意愿相对较弱。另一方面,那些听乡村音乐的志愿者则更倾向于购买“实用性物品”,如圆珠笔、牙刷或灯泡。

  在最后的实验中,研究人员再次播放古典音乐,并询问志愿者会付多少钱买一个体现社会身份的物品,但这次,志愿者作决定的时间被缩短,从而增加了所谓的参与者的“认知负荷”。那些承受时间压力的志愿者会决定支付更多的钱,这表明当认知压力加大,潜意识更容易受到音乐的影响。但这并不是说贝多芬的《第五交响曲》是所有昂贵的冲动购买行为的原因,但它可能使一瓶昂贵的发胶在那个时候看起来更吸引人。(张章)

(责编:许景(实习生)、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖