人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

行为生态学:城里鸟儿比乡下鸟儿更霸道 

2015年08月05日08:01  来源:《中国科学报》  手机看新闻
原标题:城里鸟儿比乡下鸟儿更霸道

  近日,刊登于《行为生态学》杂志上的一份研究报告指出,有人认为城里人与乡下人相比不那么友好,而这似乎也适用于庭园的鸟儿。比起乡下的麻雀,城市歌雀对它们的邻居也更“盛气凌人”。

  但尽管人类城市居民的气质往往源于人口的纯粹密度,而麻雀却非如此。研究人员测量了这种鸟儿对其他雄雀的歌声录音的反应,并记录下雄雀靠近或攻击扬声器的频率。他们发现,麻雀的侵略性并不取决于它们的密度,而是环境中食物的易取程度。与直觉相反,雄麻雀在城市里更咄咄逼人,因为那里有更多食物;而当给乡下鸟儿更多食物补给时,它们也会变得更具侵略性。

  该研究小组表示,麻雀会更积极主动地保卫食物丰富、高品质的领地,但尚不清楚这是一个进攻策略还是防守策略。城市的鸟儿可能更盛气凌人,因为有更多食物的领地对它们来说更有价值,也或者因为它们丰富的资源会吸引更多的盗贼。(张章)

(责编:许景(实习生)、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖