人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

日本研发“美女机器人” 能用人工智能流畅对话

2015年08月04日08:45  来源:中国新闻网  手机看新闻
原标题:日本研发“美女机器人” 能用人工智能流畅对话

  据日媒报道,大阪大学和京都大学等的研究团队开发出了可使用人工智能流畅对话的美女机器人“ERICA”。当地时间3日,该机器人在东京向媒体展示。

  据介绍,“ERICA”的特点是可以通过放置在附近的麦克风和传感器收集信息,感知对方的声音和动作进行自主会话。

  “ERICA”的形象被设定为23岁女性,有着一张经电脑人工合成的“美女脸”。说话的声音是以声优的录音为基础进行再次合成,非常像人声。眼睛、嘴巴和脖子等19处可通过气压活动,呈现出各种表情。

  在记者会上被问及与其他机器人有何不同时,“ERICA”回答“不同点在于,不仅仅是语言,包括视线和身体活动等在内也可以像人一样说话”。它甚至还称,自己外表也不逊色。

  研究团队今后将继续研究,让“ERICA”更加自然的对话,或是一次能与多人对话等。负责开发的大阪大学教授石黑浩说:“希望实现与人更相近的机器人,使之未来能从事问讯接待和咨询类的工作。”

(责编:许景(实习生)、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖