人民网>>科技

一起制作宇宙大片吧 爱好者作品惊艳天文界“大咖”

2015年07月28日16:54    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京7月28日电(记者 马丽)场景恢弘、画面震撼,宇宙时空中伸缩自如的镜头感,个性化的情节故事和配音配乐……这可不是BBC或Discovery制作的天文科普节目,也不是好莱坞重金打造的科幻大片,而是由在校学生和天文爱好者们用手边的普通电脑制作出的WWT宇宙漫游课件作品。

今天上午,第二届WWT(万维天文望远镜)宇宙漫游制作大赛颁奖典礼在北京师范大学举行。部分获奖作品的现场展示赢得了国家天文台台长严俊,中国天文学会普及工作委员会主任、北京天文馆馆长朱进等国内天文界“大咖”的赞誉。

严俊感慨,以前的天文科普教育的形式主要是理论知识的讲座或进行野外观测的体验,受到地理位置、时间和天气因素的限制。随着大数据时代来临,望远镜、探测器等设计制造技术特别是信息技术的飞速发展,天文学的观测数据呈几何级数增长。虚拟天文台和万维天文望远镜(Worldwide Telescope, WWT)应时而生。它们通过可灵活加载科学大数据的功能,将遥远陌生的宇宙快捷、方便地呈现出来,并通过互联网分享出去,在为天文学家提供强大科研环境的同时,使天文科普和教育资源能够手到擒来,创造出一种科普教育的新模式。

利用WWT这个强大的数据可视化平台,任何人都能对真实的科学大数据进行引用、剪辑,实现宇宙场景的切换,再配以图片、文字、音乐、旁白,就能制作出一个属于自己的个性化宇宙漫游节目。

获奖者赵志豪表示:“任何人都可以制作一个漫游节目来分享自己眼中的宇宙,把自己认为美的东西分享给别人,有时候千言万语的描述不如一张图片、一段视频来得直接。我正在做的,就是分享我自己的宇宙。”

该项赛事由中国天文学会普及工作委员会、国家天文台联合发起,历时7个月,最终在全国范围内评选出《超新星》45个获奖作品,以及最佳视效奖、最佳创意奖、最佳脚本奖,另外还评选出了5个优秀组织奖和11位优秀指导教师。

本次大赛由中国虚拟天文台(China-VO)、《天文爱好者》杂志社等承办,由微软研究院、华中师范大学、上海天文台、北京师范大学天文学系、《中国国家天文》编辑部、中国天文科普网、重庆梧台科技发展有限公司、国家地球系统科学数据共享平台天文数据中心、北京古观象台等多家单位参与协办。

【附】第二届WWT宇宙漫游制作大赛奖项名单

奖项名称 作品名称 参赛者/队名称

一等奖

supernova(超新星) 赵至豪

天文与艺术 A&A(谭瑾懋/黄蕾)

金牛座漫游 张磊

二等奖

太阳系行星之旅 钟秀婷/陈子健/李艳红/邓卓爽

宇宙漫游 郑美昕/赵至豪

世界上最遥远的距离 王琴

火星生命之谜 秦瑶

小王子的星际之旅 黄锦江/覃金涛

猫和老鼠——奇妙的夜晚 丁纪彤

三等奖

宇宙花园 状元小学天文四年级小组

移居火星 钟楚捷 /丁蕾

嫦娥奔月 张腾

长江流域与环境保护 温欣

北斗七星的那些事 王依兵

月球上的 “中国人” 王久月

火星上的景观 秦可鑫

孤单北半球 林喜鸿/周阳/谢来/陈嘉仪

探索冥王星 李露茵

虫洞之旅 黄文俊/刘福扩/潘恭励/邓湖伟/李俊贤

漫游河外星系 郭智慧

太微垣漫游 管佰双

星际穿越2 冯健安/何楚莹

梦回《银河铁道之夜》 何颜

优秀奖

美轮美奂的梅西叶天体 王依兵

星际穿越1 冯健安/何楚莹

Jupiter Ascending木星上行 温欣

保护水资源 杜春晖

雾霾之下,星辉何在? 刘宇

星际走廊-黄道漫步 银河护卫队(杨子荷/杨文婧)

南船座之旅 张馨月

月球漫游 葛笑晗/李俊冉/谢宗灵

玉兔揽月 状元小学天文五年级小组

最亮的星 廖梓珊/钟海燕

英仙座天文之旅 刘浩飞/陈嬉文/卢佳婷/谢家宜/李海盈/卢毅

歩天歌(中小学版) 王珅

生命的源泉——水 何禧

中国古代星空-北斗七星 李子函

诗经中的天文 匡轶

仙女座大星系 金岳潼

诗经中的天文——日食 张熙群

太阳系移民指南 林铮欣/陈艾芃

星际哲思 贾虹源

飞到火星上去看看 郑曦夕

神舟十号升空漫游 黄显龙

地震漫游 明一凡

最佳视效奖

赵至豪作品群 赵至豪

最佳创意奖

宇宙花园 状元小学天文四年级小组

最佳脚本奖

天文与艺术 A&A(谭瑾懋/黄蕾)

优秀指导教师

邓荣标/孙月、陈林、何俊卿/李本英、刘雄伟/张洁、邓荣标/关凯莹、王仁君、邓志豪

优秀组织奖

广东天文学会、大庆石油高级中学、广州大学附属中学、广州大学、重庆市石新路小学

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖