人民网>>科技

“注胶”水产品再现市场  引公众担忧

王远征

2015年07月28日13:30    来源:新京报    手机看新闻
原标题:被“注胶”的水产品

  新京报记者 王远征 创意摄影

  “注胶术”再现水产市场。

  本月中旬,温州、昆明等多地水产市场里,消费者买到被注了不明胶状物的“注胶虾”,引发公众担忧。

  新京报记者从水产市场、上游水产品加工经销商调查采访了解到,商贩多选择价格较高、体型较大的虎虾、斑节虾等,注入食用卡拉胶来增重,每公斤“注胶虾”至少可额外获利43元,增收近三成。

  而这门“注胶术”正向海马、海参等名贵水产品蔓延,甚至已成为业内的“潜规则”。商贩按10%左右比例给海马打胶增重,每公斤“注胶海马”可多赚取349元~549元。

  专家提醒,“注胶虾”、“注胶海马”、“注胶海参”不仅是一种造假行为,更需要警惕的是,不法商家还可能使用廉价的、含多种重金属的工业明胶,恐带来致癌隐患。

(责编:许景(实习生)、赵竹青)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖