人民网>>科技

北斗导航“双星”开启“拓荒之旅”

2015年07月26日09:39    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

7月25日晚,广袤的宇宙迎来两位中国访客,北斗双星“兄弟”以灵动的身姿汇入了世界各国的航天器“星群”中,“司南与网络化地球相辉映”的北斗系统标志图在他们胸前格外醒目,也表露出双星“兄弟”这次深空之旅“开放兼容,服务全球”,为建设全球卫星导航系统“拓荒”的目的。

“建成全球卫星导航系统,服务全世界人民,展现中华民族开放、友好、和平雄姿”,这个梦想早在20多年前,北斗导航卫星家族刚刚诞生时,就深埋在了每个北斗成员的心底。为了实现这个宏伟蓝图,北斗导航卫星家族制定了“三步走”的圆梦方案。第一步,是在2000年建成了北斗试验导航卫星系统;第二步,是在2012年建成区域导航系统,形成区域无源服务能力;第三步,是在2020年把区域系统扩展到全球。20多年来,通过十多颗北斗导航卫星“前辈”们前赴后继的努力,北斗家族第一步、第二步的目标已经实现,不仅使我国继美、俄之后成为世界上第三个拥有自主卫星导航定位系统的国家,北斗家族的才华得以“牛刀小试”,通过定位、导航、授时以及短报文通信服务的高超本领,展示了我国航天的雄厚实力和开放兼容的博大胸襟,也折服了众多亚太地区的国家。

为了在更广阔的舞台上挥洒中国人的智慧,缩小现实与梦想的距离,早日实现第三步的目标,北斗双星“兄弟”沿着“前辈”的足迹,毅然向着万里之外的深空挺进。他们的身上肩负着诸多使命:有“探路”任务,在“攀山越岭”间摸清复杂的电磁和空间环境,并与运载火箭、地面试验支持、测控等各大系统的“联络人”接上头,为后续的北斗“小弟”全球畅游打好前站;有“试飞”任务,看看“太空心脏”(高精度铷钟)、“自拍神器”(新型CMOS相机)等新式装备好不好使;还有搭建“深空热线”的重任,通过验证验证星间链路这一关键技术,实现北斗兄弟们在太空能“互刷朋友圈”、畅快沟通,并能与美国GPS导航系统和俄罗斯的格洛纳斯导航系统搭上线。

中国航天科技集团五院北斗导航卫星系统总设计师谢军说,“北斗系统可以做到与其他系统兼容,用户可以在北斗信号强的时候使用北斗,用GPS来帮助你修正,辅助提高导航服务精度和使用的便利性。”这也正好凸显出北斗导航卫星“开放兼容”的气质。

记者还从北斗导航卫星的“老家”、航天科技集团公司第五研究院(下简称五院)了解到,为了提高北斗双星“兄弟”面向全球的“沟通能力”,使得“拓荒之旅”不寂寞,五院总体部的北斗研制团队专门研制出星间链路系统方案和星间网络协议,在北斗双星“兄弟”身上安装了面向北斗全球系统的Ka频段相控阵天线及星间收发信机,让他们既能听得懂出自不同研制单位北斗“同胞”的“南腔北调”,还练熟地操着几门“外语”,和美国的GPS导航系统和俄罗斯的格洛纳斯导航系统“唠好嗑”。(郭兆炜 魏艳)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖