人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

特写:中国“智”造点亮机器人世界杯

2015年07月22日20:00  来源:新华网  手机看新闻
7月19日,在安徽国际会展中心,一款智能机器人在给观众表演舞蹈。当日,在安徽合肥举行的第19届RoboCup机器人世界杯赛上,服务机器人、工业机器人、救援机器人等悉数亮相,吸引了众多观众前来参观。新华社记者 张端 摄
7月19日,在安徽国际会展中心,一款智能机器人在给观众表演舞蹈。当日,在安徽合肥举行的第19届RoboCup机器人世界杯赛上,服务机器人、工业机器人、救援机器人等悉数亮相,吸引了众多观众前来参观。新华社记者 张端 摄

  新华网合肥7月22日电(记者朱青 詹婷婷)在正在安徽合肥举行的“RoboCup2015机器人世界杯”展会上,无人驾驶汽车、可以送餐送咖啡的机器人、软体机器人“大白”等多种机器人吸引了人们的目光,当人们了解到这些神奇和可爱的机器人背后打着中国“智”造的印记时,更是为之惊叹。

  展会上,一辆看起来外观普通的银灰色越野车吸引了众多目光。在一旁大屏幕播放的测试视频中,无论是乡村道路、城市道路还是高速行驶,这辆越野车都可以顺畅行驶,定点泊车也完成地十分规范,在遇到烟雾或障碍时,车辆还会机智地先停下进行“推理”再安全行驶。人们惊奇地发现,这辆车在完成各种行驶任务中,驾驶座却没有司机。

  这辆来自中科院合肥研究院应用技术所研发的“智能先锋号”是一辆无人驾驶汽车,据了解,在“智能先锋号”的车身周围装有十多个摄像头,车顶则设有激光雷达用来识别路面信息和控制方向盘、刹车等。

  正是因为如此,它具有对真实道路环境的感知和认知能力,可以实时推理出可驾驶路径和合理的驾驶行为序列,实现高速、高精度运动控制,最高时速可达120公里。

  现场工作人员向好奇的观众们介绍,虽然无人驾驶技术需要更进一步提高,但无人驾驶汽车对于避免交通事故的汽车主动安全产品,以及提高乘坐舒适性的汽车智能化产品等技术的发展具有重大的推动作用。

  在展会上,工业机器人显然没有外表“萌萌的”服务机器人和类人机器人更加受到人们的关注和青睐。服务机器人和类人机器人和人们生活密切相关的应用决定了他们需要有合理的高度和亲和的外表,也决定了他们更加受到小朋友们的青睐。

  “机器人,谢谢你!”一个只有5岁的女孩惊喜而羞怯的对给她端来水的送餐机器人说。在国购机器人创新体验区,几位机器人“服务员”们正在为小朋友们展示端盘子、送咖啡、迎宾的“本领”,忙个不停。除此之外,软体机器人“大白”也从电影的大荧幕中走入现实,在体验区内灵活地展示了自己的功能,可爱的外表赚足了关注。

  类人机器人的应用则更加广泛,灾后救援、医疗康复,甚至军事领域它都可以参与。据介绍,类人机器人的行走速度并不快但稳定性高,不会轻易倒下的优点让它在一些危机场合显得更为可靠。类人机器人通过视觉自主导航之后计算出距离再进行相关工作,机动性也较高,而它的仿人手操作技术更是灵活,并且三爪设计使抓取更为牢固。

  “你好,小柔。”几乎每个孩子在科大讯飞的小柔面前,都露出了惊奇的眼神。“小柔”和“小智”是科大讯飞基于开源成熟的机器人平台,与自主研发的云端“大脑”结合的智能语音机器人,是“讯飞超脑计划”的阶段性成果之一。它们不但具有认知智能,还具有情感表达功能,让孩子们很快觉得它们就像小伙伴一样真实。

  “你都会干嘛呢?”一个小朋友问“小柔”,小柔立刻亲切地回答:“我会陪你聊天、会跳舞、会播报天气……”。现场的观众们把两个可爱的机器人围在中间,争先恐后地和它们互动。而“小柔”也“落落大方”地和“阿尔法机器人”一起,给大家表演了跳舞、打太极。伴随着音乐,它们灵活的身姿也让在场的观众都惊叹不已,忘记了它们并不具有生命的事实,为它们鼓掌叫好。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖