人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

老年人测压应“看天” 研究表明气温反向影响血压

2015年07月22日09:42  来源:人民网-科技频道  手机看新闻

人民网北京7月22日电(记者 马丽)你可能认为,待在室外的高温当中热得不停冒汗会使你的血压升高。然而,发表在《美国高血压学会杂志》7月刊上的一项基于十万名身体健康人群的大规模研究显示,温度的升高实际上与血压的降低有关。

这项研究调查了101377名全血及血浆捐献者(50%为男性),在2007到2009年间他们造访了血库691107次。研究发现,在湿度以及其他可能影响因素不变的情况下,日均气温的升高与血压的降低呈正相关的关系。这种关联性在老年人身上以及在气温过高的情况下更加显著。

气候参数是从荷兰皇家气象学院获得的。研究使用(分段)线性回归分析,在广义预估方程模型在每个献血前的血压,测量协会进行了研究。平均值显示,日常温度每升高1℃,血压则降低,其中收缩压则0.18毫米汞柱,舒张压0.11毫米汞柱。气温升高血压降低之间的关系,是独立于湿度和其他潜在混杂因素之外的。研究认为,季节性应该被考量在血压监测当中,尤其对老年人而言。

(责编:马丽、赵竹青)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖