人民网>>科技

“机器人世界杯”中国开战 19年来创新性最强

2015年07月19日17:53    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网合肥7月19日电(赵竹青)第19届RoboCup机器人世界杯赛今天在安徽合肥开赛。来自美国、法国、日本、澳大利亚等全球47个国家和地区的2000多名选手参赛。

本次机器人世界杯赛分专业组与青少年组,专业组比赛包括机器人足球、服务机器人、救援机器人三大类共11项比赛,涵盖了当前智能机器人研究的主攻方向和研究热点问题。7月19日至20日为小组赛,21日展开半决赛,22日进行决赛。

据介绍,机器人世界杯主要目的是提供一个高标准的比赛平台,最终目标是经过50年左右的研究,使机器人足球队能战胜人类足球冠军队。

大赛现场,精彩的机器人足球比赛吸引了观众的目光。机器人足球分小型组、中型组、类人组、标准平台组、足球仿真组5大类。其中,小型组机器人具备智能机器人间最默契的合作能力;中型组可使用无线网络来交流;类人组机器人会有与人类相似的外观及感知能力;标准平台组可实现真正无操控的机器人之间的战斗;仿真组则更关注操纵者的团队策略。

“作为一项国际顶级的机器人赛事,比赛规则体现了当前机器人的研究热点。”RoboCup中国委员会主席陈小平教授介绍说,“本届机器人世界杯是19年来创新性最强的一次世界杯。”

比如就服务型机器人来说,近年来“人脸识别”技术发展较快,相对成熟,因此今年大赛将其分值适当降低,转而增加了“姿态识别”的有关分值,因为“这是一个更前沿的领域,目前还没有做得特别好的。我们希望通过比赛来推动机器人前沿的研究。”陈小平说。

陈小平介绍,机器人世界杯的裁判一般是人,而今年,服务机器人项目首次引进了一套自动裁判系统。通过12个不同位置的摄像头来观察,提供客观、精确的定位判定。“这在机器人世界杯上也是第一次。”,据介绍,此举不仅增加了比赛的客观性,同时也是为了服务型机器人突破产业化瓶颈所做的努力。

RoboCup机器人世界杯自1997年在日本名古屋首次举行以来,已成功举办18届。这是中国第二次举办,第一次是2008年在苏州。陈小平说,当时国内外对机器人的重视程度和水平都没有现在这么高,今年情况完全不一样。“目前,我们感到,服务机器人和特种机器人的研发需要从实验室走出来,走向社会走向大众。”因此,今年的机器人世界杯首次对服务机器人的成本作了规定:底层运动和感知系统加在一起,硬件成本不能超过15000元人民币。

比赛期间,美国卡内基梅隆大学、日本大阪大学、德国波恩大学等国际顶尖机器人团队将亮相赛场,去年获团队总分第一名的中科大将派出包括服务机器人“可佳”、“可佳工人”、“机器人足球”、“可佳低成本移动平台”在内的4支队伍参赛。

(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖