人民网>>科技

天河二号斩获世界超算五连冠

2015年07月14日07:07    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:天河二号斩获世界超算五连冠

本报北京7月13日电 (赵永新、王握文)北京时间13日,第四十五届“世界超级计算机500强排行榜”在德国法兰克福召开的2015国际超级计算大会上发布,由国防科技大学研制的天河二号超级计算机系统再次位居第一。这是天河二号自2013年6月问世以来,连续5次位居世界超算500强榜首。

据国防科技大学计算机专家介绍,国际超级计算机TOP500组织是发布全球已安装的超级计算机性能排名的权威机构,以系统的实测速度(Linpack测试值)为基准进行排名,每年发布两次。天河二号连续5次夺冠,表明我国超级计算机研制技术处于国际领先水平。

天河二号是国防科大承担完成的国家“863”计划和“核高基”国家科技重大专项项目,其首创的异构体系结构、自主定制的高速互联网络、新型并行编程模型框架等创新突破,使其成为当今世界上运算速度最快的超级计算机。

据介绍,2013年11月,天河二号落户国家超算广州中心,面向国内外用户开放使用。近两年来,该中心已构建起材料科学与工程计算、生物计算与个性化医疗、装备全数字设计与制造、能源及相关技术数字化设计、智慧城市大数据和云计算等六大应用服务平台,成为集高性能计算、大数据分析和云计算于一体的世界一流“云超算”中心。

截至目前,天河二号已为国内外近400家用户提供高性能计算和云计算服务,在基因分析与测序、新药制备、大型飞机和高速列车气动数值计算、汽车和船舶等大型装备结构设计仿真、电子政务及智慧城市等领域获得一系列应用,取得了显著的经济效益和社会效益。此外,天河二号还适配了广州市电子政务数据管理系统、云盘存储系统等关键业务系统,为广州市电子政务和智慧城市建设搭建了一个高效可靠的承载平台,为珠三角地区产业升级和转型发挥积极促进作用。

《 人民日报 》( 2015年07月14日 12 版)

(责编:贺迎春、赵竹青)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖