人民网>>科技

科技馆免费还不够

赵永新

2015年07月13日07:18    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:科技馆免费还不够(科技杂谈)

■要想更好发挥科技馆在提高公众科学素质方面的作用,除了免费开放,还需在优化科普手段、提升服务水平等方面下功夫

放暑假孩子去哪儿?许多家长对此颇感头疼。前不久,中国科协、中宣部、财政部联合发布了一个好消息:暑假前夕,全国92家科技馆对公众免费开放。

据了解,免费开放的这92家科技馆均为科协所属的县级(含)以上科技馆,常设展厅面积在1000平方米以上,能正常开展科普工作。上述科技馆除了取消常设展厅和科普讲座、科普报告等活动的门票收费,还将降低特效影院等非基本科普公共服务收费。

作为激发广大中小学生科学兴趣的第二课堂、提高全民科学素质的重要场所,科技馆在普及科学知识、传播科学方法、弘扬科学精神等方面发挥着不可替代的重要作用。此次三部门联手力推科技馆免费开放,无疑为更多公众走近科学打开了方便之门。

门槛降低,质量和服务不能降低。要想更好发挥科技馆在提高全民科学素养方面的作用,除了免费开放,还需在优化科普手段、提升服务水平等方面下功夫。

同博物馆一样,展品是科技馆的生命。当前我国科技馆的展品普遍面临两大问题,一是更新速度慢,二是互动性差。“日新月异”是科技的显著特点,“以新换旧”是观众对科普展品的普遍期盼,但令人尴尬的是,许多科技馆特别是地市级科技馆的展品常年得不到更新,展示的内容也跟不上科技的发展步伐。除了定期更新展品、增添展示内容,科技馆还应在增强展品的互动性上动脑筋。与博物馆的陈列室展览不同,“禁止触摸”是科技馆的死敌。无论是从科普的特点还是孩子的天性来说,“动手动脚”是最有效的方法,如果科技馆的展品只能看、不能摸,无疑会显著降低参观者尤其是青少年的兴趣和热情。如何通过先进的科技手段和巧妙新颖的设计,提高展品的互动性、娱乐性、体验性,是科技馆面临的一大挑战。

免费开放带来的观众数量增加,对科技馆的接待能力和服务水平提出了更高的要求。除了展品,科技馆的工作人员特别是讲解人员也非常重要。“要想给人一碗水,自己得有一缸水”,面对求知欲强烈的青少年,讲解人员除了要有热情和耐心,还要学富五车、能说会道,把抽象艰涩的科学原理讲得形象生动、活泼有趣。科技馆的展品再丰富、互动性再强,如果没有高水平的讲解员解说、指导,都可能黯然失色。

此外,经费也是一个绕不开的话题。特别是观众增加后,展品的磨损率自然会上升,维护运行费用也会水涨船高。虽然今年中央财政专门拨付了3.5亿元补助资金,但估计与实际需求还有一定的差距。

有关调查显示,我国公民科学素质水平与发达国家相比差距较大,大多数公民对于基本科学知识了解程度较低,在科学精神、科学思想和科学方法等方面较为欠缺。许多事实表明,公民科学素质水平偏低,已成为制约我国经济发展和社会进步的瓶颈之一。

从发达国家走过的路来看,提高公众科学素质既是政府的事儿,也是全社会的事儿。让我们以免费开放为契机,上下联动,有钱出钱、有人出人,尽快提升科技馆的科普服务能力,让孩子们在娱乐中学习知识,在快乐中提高素质!

《 人民日报 》( 2015年07月13日 20 版)

(责编:贺迎春、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖