空客将制造可在轨调整功能通信卫星

2015年07月11日07:07  来源:科技日报
 
原标题:空客将制造可在轨调整功能通信卫星

  新华社伦敦7月9日电 (记者张家伟)空中客车集团子公司空中客车防务与航天公司9日在英国宣布,将在英国制造新一代的通用型通信卫星,可在轨进行关键功能调整,计划在2018年发射升空。

  这一名为“量子”的卫星项目总耗资1.8亿英镑(约合2.8亿美元),是欧洲航天局通信卫星开发计划的一个重要组成部分,主要用来传输各类通信数据。

  “量子”卫星通过采用新设计天线以及软件等,能够在轨调整信号频谱和带宽分配等关键指标,而以往的通信卫星这类指标都在地面上设置好,进入轨道后就无法更改了。

  空中客车防务与航天公司说,“量子”卫星的这些新特性,将使其具有更强的操作灵活性和适应性,能满足不同市场和用户的需求,大大提高卫星的使用效率。

  近年来,英国政府一直致力于发展卫星产业,甚至将其视为可重振本国经济的8大科技产业之一,英国的企业也积极参与欧航局多个卫星项目。

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、马丽)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  4. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  5. “祝融号”火星车累计行驶708米!开始…