人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

新疆:农用无人机飞防作业“崭露头角”

2015年07月11日08:43  来源:新华网  手机看新闻
原标题:新疆:农用无人机飞防作业“崭露头角”

   从今年4月开始,新疆农业航空产业园的专业飞防队伍就“马不停蹄”地辗转于新疆农区进行作业。7月上旬,刚刚完成作业的一支飞防队被农民拦在了返程路上。他们想请农用无人机前往自家地头,让这个迅速高效的“飞防能手”阻止田间蔓延的病虫害。

   “频繁的阴雨天气使玉米、油葵的病虫害频发,需要进行飞防作业的订单太多,但人手不够,实在忙不过来。”新疆昌吉供销社副调研员马忠礼说。仅上半年,飞防大队已完成飞防作业48万亩。

   马忠礼介绍,农用无人机成本仅为6-10元/亩,是传统机械的一半,作业效率却是传统机械的3-5倍、人工作业的70倍,可有效应对大面积突发性病虫害和高秆作物病虫害。

   农用无人机采用的高雾化喷洒技术,大大降低了农药残留造成的土地污染,通过无人机作业还可使农业生产管理环节30%的植保人力得到解放。

   2013年,新疆昌吉供销社联合珠海羽人飞行器有限公司、昌吉国有资产投资经营公司、昌吉农资公司等共同投资组建起新疆天山羽人农业航空科技有限公司。董事长张德辉说:“新疆地域辽阔,农作物种植面积大、品种多,大多数农作物适合农用无人机航空作业。”

   短短两年,企业已发展到无人机120架、研发技术人员55人,建立起5支专业飞防服务队,并投资6000万元建设了新疆首个农业航空产业园,初步形成了“政府引导、供销社领办、部门联动、企业化经营、市场化运作”的新机制。

   按照规划,总投资1亿元的新疆农业航空产业园全部投产后,将实现年研发生产各类农用无人机2000架,年飞防作业面积500万亩以上,并将向航拍、监控监测、警用保安、救灾消防、电力巡线等无人机应用新领域延伸。(记者关俏俏)

(责编:许景(实习生)、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖