人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

科学研究称母考拉能闻声“识”伴侣

2015年07月11日08:33  来源:新华网  手机看新闻
原标题:科学研究称母考拉能闻声“识”伴侣

美国好莱坞曾推出一部广受好评的电影《闻香识女人》。但对于澳大利亚的母考拉来说,科学家猜测它们可能是闻声“识”伴侣,用声音辩识体型较大的雄考拉。

据最新一期科学杂志《PLOS One》报告,由澳大利亚、日本和美国科学家组成的国际研究小组用GPS长期追踪St Bee岛上25只野生考拉,研究它们平时的生活与社交习惯。到目前为止,对这种天天在睡觉的动物,科学家的研究还远远不足。

研究发现,雄考拉在发情期的9月到12月,往往会在晚上10时至第二日凌晨4时之间发出嘶吼。科学家认为,雄考拉的嘶吼,有效避免了用打斗来争夺异性的办法,原因是通过嘶吼的声音,考拉可以推定体型较大的其他同性,然后弱者自动退出,实现不战而屈人之兵。

科学家的另一发现是,与雄考拉在交配季节坚守自己的地盘避免与同性接触不同,在交配期,雌性考拉更喜欢与同性待在一起。与此同时,雌考拉很可能可以识别不同雄考拉的嘶吼声音,然后选择交配对象,避免和自己的近亲交配。

参与这项研究的昆士兰大学科学家伊利斯说,关于考拉还有许多未解之谜,如雌雄考拉在一起后,交配前后是如何互动的;住在一起的雌考拉如何活动;威胁考拉物种安全的传染病如何传播等。(记者郁霁 万思琦)

(责编:许景(实习生)、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖