人民网>>科技

中国军工首次亮相俄罗斯国际创新工业展

2015年07月10日09:11    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京7月10日电(赵竹青)2015年7月8日,第六届俄罗斯国际创新工业展在俄罗斯维尔德洛夫斯克州首府叶卡捷琳堡开幕。中国国家国防科技工业局组织中国核工业集团公司、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司等三家军工集团公司参展,集中展示中国核工业和航天领域的创新成果、发展成就。

今年,中国作为展会历史上首次邀请的主宾国参加展览,以“智造中国”为主题,展出面积为7500平方米,分设中国形象展区、专题展区、地方展区和高新技术产业园等展区,集中展示了中国在高铁、核能、航天、航空、电力装备、机械、船舶、汽车、电子信息以及卫星导航等科技创新和装备制造重点领域的发展成就。

此次展会上,核工业和航天专题展区分别展示了中国国家原子能机构、中国国家航天局积极实施“走出去”战略、推动国际交流与合作的重要成果,集中介绍了中国探月工程、高分辨率对地观测系统等国家重大科技工程。中国核工业集团公司重点展示了中国核安全观、核工业领域创新研发能力和中俄核领域相关合作项目,着重推介了以具有完整自主知识产权的“华龙一号”为代表的三代核电机型,展望了中国核电实施“走出去”战略的前景。中国航天科技集团公司通过长征五号等运载火箭模型,东方红四号、海洋卫星、环境卫星、高分卫星等通信和遥感卫星模型,以及嫦娥三号着陆器和月球车模型,展示了中国航天在宇航基础设施、卫星通信、遥感应用、导航应用、月球探测等领域的高科技成果。中国航天科工集团公司重点推介了“低轨宽带移动卫星通信系统”商业项目,该项目计划在近地轨道部署49颗小型宽带通信卫星组成卫星星座,并在地面建设若干地面站,为欧亚大陆区域用户提供宽带业务服务。

中国航空工业集团公司、中国船舶工业集团公司和中国船舶重工集团公司等三家军工集团公司也应邀携相关领域重要创新成果或具有良好国际市场前景的多种产品进行展示。中国航空工业集团公司的展品主要有“新舟”60、“新舟”600、运-12E、运-12F、液晶显示器、智能巡检机器人、全自动袋装饮品包装机等。“海洋石油981”深水半潜式钻井平台、极地型重载甲板运输船以及多型液化天然气船在中国船舶工业集团公司展台集中亮相。中国船舶重工集团公司重点展示了“蛟龙”号载人深潜器、深海钻井平台以及为俄罗斯公司建造的32万吨超大型原油轮。

俄罗斯国际创新工业展创办于2010年,每年一届,是俄罗斯及独联体地区目前规模最大、最具影响力的国家级综合性工业展会。本届展会的主题为“工业效率”,主要涉及工业、能源效率、纳米和微技术、医药和生物技术、安全技术、信息技术、交通运输等行业。本届展会期间将举办“面向世界的中俄务实合作论坛”等多场专业论坛、圆桌会议等活动。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖