人民网>>科技

中国科技期刊影响力首次跻身SCI世界百强

2015年07月10日08:49    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京7月10日电(赵竹青)汤森路透集团日前发布的2015年科技期刊引证报告(JCR 2014)显示,中国期刊国际学术影响力再创新高。由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所主办的《光:科学与应用》影响因子大幅提升至14.603,在我国位于Q1区期刊中名列第1位,在SCI收录的8618种国际期刊中名列第95位,跻身世界百强。

另外,在我国位于Q1区期刊中位列第2位的,是由中国科学院上海生命科学研究院主办的《细胞研究》(Cell Research),其影响因子也已持续提升至12.413。

记者从中科院了解到,该院所属期刊在2014年中影响因子显著增加。国际同学科排名位于Q1区(前25%)的期刊数量由2013年的9种上升至12种,占中国大陆17种期刊的71%。其中,《光:科学与应用》、《细胞研究》、《分子植物》等3种期刊SCI影响因子位于同学科前10%;位于Q2区(前25-50%)的期刊由2013年的16种上升到21种;位于Q1区、Q2区的期刊数量占全院SCI期刊总数的比例由2013年的35%上升到43%。此外,中国科学院期刊在学科排名呈上升状态的有31种,呈持平状态的有38种,两者共占全院SCI期刊总数的95%。

《光:科学与应用》是由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所主办,与Nature出版集团(Nature Publishing Group, NPG)合作出版的中国第一本开放获取的光学期刊,网络版于2012年3月29日上线,印刷版于2013年开始出版。期刊在2013年10月份先后被国际知名的联机检索系统——汤森路透的SCI和Elsevier的Scopus数据库收录,2014年7月,被国际最大的开放获取期刊目录DOAJ收录。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖