第六次物种大灭绝,真的吗?

2015年07月02日00:58  来源:科技日报
 
原标题:第六次物种大灭绝,真的吗?

  人类或已开启第六次物种大灭绝时期。近日,发表在《科学进展》期刊上的一项研究作出上述结论。

  从上世纪90年代出现这一说法到现在,这个事关人类终极命运的问题一直是科学界颇具争议的话题。因此,不难理解这项研究一经刊出便成了热点,而且再次“勾”出了人们关于第六次物种大灭绝的一串串疑团。

  依旧是场争论

  在关于第六次物种大灭绝的争论中,中国科学院南京地质古生物研究所研究员、2003年国家自然科学一等奖获得者陈均远站在正方的阵营里。

  陈均远在接受科技日报记者采访时表示:“我们现在的确处在一个新的大灭绝事件之中。这次灭绝事件诱发的原因不同于其他灭绝事件,它与人类的崛起和人类对大自然粗暴的干预相关。”

  他认为,人类对大自然的干预并非开始于现在,而是在几万年前就有,如猛犸象的灭绝就与早期人类过度捕杀有关。“我认为人类处在新的大灭绝的进程之中这一提法是可信的。至于灭绝的速度,由于自然状态下的灭绝速度无法确定,学者之间对演化速率的估测出现重要分歧是可以理解的。”陈均远说。

  同为中国科学院南京地质古生物研究所研究员的袁训来则属于反方,他认为第六次物种大灭绝只是“夸大其词”。“前五次大灭绝都是全球性的灭绝,也就是说无论是低等的还是高等的、无论是海生的还是陆生的物种都会发生灭绝。这一点对判断是否是全球性大灭绝非常重要。”

  袁训来说,《科学进展》期刊上这项研究只涉及比较高等的脊椎动物和哺乳动物,但脊椎动物的数量远远小于无脊椎动物。“如果仅从脊椎动物角度来衡量,是不严谨的,也不能跟其他五次大灭绝相提并论。”(下转第八版)

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、马丽)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. “祝融号”火星车累计行驶708米!开始…