人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

多家空间信息上市公司结盟 抢占智慧城市市场

2015年07月02日15:53  来源:人民网-科技频道  手机看新闻
中关村空间信息技术产业联盟智慧城市专业委员会2日在京成立。图为9家创始成员单位代表共同签署“智慧城市专委会合作协议”(张军锋 摄)
中关村空间信息技术产业联盟智慧城市专业委员会2日在京成立。图为9家创始成员单位代表共同签署“智慧城市专委会合作协议”(张军锋 摄)

人民网北京7月2日电(赵竹青)今天上午,中关村空间信息技术产业联盟成立智慧城市专业委员会,欲通过产业链上下游龙头企业之间的抱团合作,集中优势力量突破智慧城市市场。

目前,我国已经有超过500个城市在进行智慧城市试点,计划投资规模超过万亿元。但由于智慧城市建设涉及的领域众多,存在大量跨部门、跨行业的问题,比如地下管线数据分别在电力、热力及自来水等部门,比例尺数据在国土测绘部门,街区及房屋相关数据在房管部门,这些数据在内容和应用机制上都没有合力。智慧城市如何将这些纷繁芜杂的数据信息整合起来,需要一个核心的粘合剂——空间地理信息的获取与使用。

中关村空间信息产业技术联盟理事长、北京合众思壮科技股份有限公司董事长郭信平表示,智慧城市专业委员会正是为了解决智慧城市建设中的核心问题而成立。联盟聚集了空间信息领域内产业链中顶级的科研院所和产业链各环节的领军企业,在信息的采集、管理、应用等各个分领域,均有代表性的企业参与,成立专委会意在引导各企业实现优势互补,集中力量共同打造智慧城市市场。联盟还可以在数据的集成和运营等方面发挥平台的作用,实现空间地理信息的增值。

智慧城市专业委员会由包括6家上市公司在内的9家空间信息产业核心企业发起创立。专委会成立后,将以联盟为载体与区域性政府及相关机构对接,争取智慧城市建设订单,增强总体竞争力。

(责编:赵竹青、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖