人民网>>科技

中兴通讯测试高速指纹识别技术 星星3号将搭载

2015年07月01日14:46    来源:环球科学    手机看新闻
原标题:中兴通讯测试高速指纹识别技术 星星3号将搭载

  指纹2.0是阿里YunOS3.0发布后提出的新概念。据介绍,指纹2.0技术的应用,可以保证智能终端在黑屏解锁、指纹一键支付的基础上,用户能够利用它实现隐私空间指纹锁、桌面抽屉指纹锁等,比最基础的指纹解锁1.0更具良好的用户体验和安全性。

  不过中兴手机安全实验室生物识别技术团队负责人称,指纹2.0时代早就过去,如今,中国指纹应用产业已经进入6.0时代。据介绍,中兴研发的指纹识别技术,是基于光学与后半导体技术在智能终端方面的应用,以及高安全算法和软硬件结合的数据安全体系而建立的适用于普通消费者乃至金融系统的指纹识别技术,是绝对的指纹6.0。而目前智能终端采用指纹识别模块仍处于2.0-3.0阶段。

  据了解,中兴安全实验室目前正在测试一项新技术,对2000枚指纹数据进行对比时,指纹识别速度可控制在500ms以内。仅需1/4个指纹即可实现指纹注册,并能实现360度自由识别。目前,中兴已经着手将最新的指纹识别技术应用到即将发布的新旗舰产品星星3号,并将在其他旗舰产品中适配该技术,未来,该方案将在中兴终端全面推行。

  据介绍,中兴于2012年开始在生物识别技术方面展开技术研发和功能应用方面的探索,经过多年的技术积累和反复功能测试,已经掌握了眼纹识别、指纹识别等方面的关键技术,并在最核心的生物识别算法方面取得了深厚的积累。此外,中兴已经先后获得了十余个技术专利,并有多项专利申请完成提交。

  去年10月,中兴通讯副总裁谢伟在接受央视采访时透露,中兴通讯组建了移动智能终端安全团队并建立安全实验室,从应用层、终端层、云资源池和网络接入等方面制定一套完整的安全管理体系,并将最先进的生物识别技术纳入到安全方案中。而当记者追问生物识别在智能终端方面的应用时谢伟表示,很快就有一批产品与大家见面。

  而在今年巴塞罗那MWC2015移动世界大会上,中兴就首次展示了一款搭载眼纹识别技术的新机——中兴天机3。借助这项生物识别技术,用户可以通过扫描眼纹进行识别解锁、安全支付等操作。

目前,中兴官方并未对指纹识别技术给出正面回应,但距离星星3号发布渐近,让我们拭目以待。

(责编:许景(实习生)、赵竹青)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖