人民网>>科技>>滚动

中国营养保健食品产业联盟成立将建权威数据库供消费者查询

2015年06月24日01:07    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中国营养保健食品产业联盟成立将建权威数据库供消费者查询

  日前在京召开的“首届中国营养保健食品产业发展大会”上,宣布中国保健食品产业联盟成立,旨在规范行业自律和诚信服务以及联盟企业抱团共享资源的形式,树立中国营养保健食品产业的核心地位。

  据中国食品报报道,随着慢病增加和老龄化社会的来临,营养保健食品消费显现出大众化、多元化的态势,居民的营养不足与过剩并存,营养与健康知识缺乏。为提高民众自我保健意识,普及营养健康知识,保障营养健康食品的有效供给,在中国保健协会保健食品工业委员会与中国食品工业协会营养指导工作委员会的倡导下,营养与保健食品产业相关机构共同发起组建“中国营养保健食品产业联盟”,该联盟以“机遇、合作、创新、发展”为主题,根据国家关切、群众关心的营养保健食品领域的热点、难点问题,建立政府、行业、企业、媒体及社会各界对话沟通的多方协作的平台和机制,为切实解决营养与保健食品产业的发展提供新思路。

  通过联盟让保健食品全产业链资源进行整合,规范营养与保健食品企业服务水平,制定相关服务准则与行业标准,培养健康服务人才,进行行业自律管理。同时联盟企业之间还可以相互取暖,抱团发展,抵御行业外来风险,掌握保健经济的控制权、话语权,形成“大健康”产业的格局,打造营养与保健食品产学研一体、产供销一条龙、产融结合、线上线下互动的全产业链综合创新服务平台。

  中国营养保健食品产业联盟还发起成立保健品咨询交易网站——中国营养保健食品网,数据库将和国家食品药品监督局同步,供广大消费者查询到权威的保健品数据,并可获知详细的说明及使用方法。中国营养保健食品网还将借助互联网优势,打破地域限制,以电子商务模式为网路销售触角,将联盟会员企业的保健产品销售实现全球化。

  中国保健协会理事长、原副部长张凤楼出席了本次会议并致辞。中国营养学会理事长、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所营养评价室主任杨月欣教授对我国营养保健食品产业现状和发展趋势进行了深度分析,为保健品企业提供了有价值的信息和政策指导。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖