人民网>>科技>>滚动

院士建议医学教材要增加人文关怀和心理学

2015年06月24日01:06    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:院士建议医学教材要增加人文关怀和心理学

  科技日报北京6月23日电 (记者王怡)“教科书理论讲的太多,让很多新医生见到病人不会看病;知识的碎片化,让培养出来的医生只会看一种病……”中国工程院副院长樊代明院士23日在全国普通高等医学院校五年制临床医学专业“十三五”规划教材建设指导委员会成立会上建议,新的临床医学教材要让理论与实践相结合,要涉及人文关怀和心理学相关知识,从根本上化解医患矛盾。

  此次会议成立了教材建设指导委员会,新编的全国普通高等医学院校五年制临床医学教材将以培养高素质应用型临床医学专业人才为目标,服务医学教育教学改革,由原先的“4+1”为主体的临床医学教育转向以“5+3”为主体的临床医学教育综合改革。新编教材将以强化医学生职业道德、医学人文素养教育和临床实践能力培养为核心,以提升临床胜任力为导向,体现“早临床、多临床、反复临床”,推进医学基础课程与临床课程相结合,培养学生临床思维能力和临床实践操作能力等思路与要求。

  另外,全国普通高等医学院校护理学类专业“十三五”规划教材建设指导委员会近日也已正式启动,负责编写培养高级应用型护理学人才所需的教材。

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖