人民网>>科技

14个物种被列为极度濒危 地球进入物种大灭绝阶段

2015年06月24日08:16    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:14个物种被列为极度濒危

  这到底是好消息还是坏消息?世界自然保护联盟(IUCN)红色名录显示,很多物种正处于衰退中,但灭绝级别中并未增加新物种。

  即便如此,全球进入另一个物种大灭绝时期的证据正在增加。目前,IUCN拥有关于近8万种动物和植物的信息,其中约2.3万种面临着灭绝的威胁。

  在最近的更新中,14个物种被移入极度濒危(可能灭绝)级别,包括一种海地生长的树和10种马达加斯加岛特有兰花。负责IUCN红色名录的Craig Hilton-Taylor表示,灭绝级别中没有增加物种,在很大程度上是因为证明物种灭绝非常困难。“在我们说‘好的,那个物种已经消失’之前,需要很长时间收集负面证据。”

  不过,关于灭绝速率要比预想的高很多的证据正在增加。很多研究人员已经推断,地球正进入物种大灭绝阶段。为此,来自墨西哥国立自治大学的Gerardo Ceballos和他的同事打算测试这一观点。

  他的团队利用来自化石和书面记录的证据分析了历史性灭绝,并将其速率与“自然”背景的灭绝速率作比较。他们发现,即使利用IUCN对脊椎动物灭绝速率“相对较低”的预估,过去一个世纪里物种灭绝的速率也是正常背景速率的100倍。用他们的话说,“第6次物种大灭绝”真的开始了。

  Ceballos团队强调,通过采取保护举措改变生物多样性的急剧丧失仍然是可能的。IUCN最近更新的名录也展示了这些举措。(宗华)

(责编:许景(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖