人民网>>科技

保守主义者比自由派人士具备更多自我控制能力

2015年06月24日08:10    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:保守主义者比自由派人士具备更多自我控制能力

  美国加州双月刊杂志《太平洋标准》日前报道称,一项最新研究显示保守主义者可能比自由派人士具备更多的自我控制能力,而这在很大程度上是因为对自由意志的强烈信仰。

  为测试自我控制能力,研究人员利用了所谓的斯特鲁测验来评估研究参与者在将注意力集中在手头工作方面做得有多好:在未被一种不同的背景颜色分散注意力的情况下,辨别写下一个单词时所用的颜色。此外,他们记录了参与者对自由意志的信仰,即他们在多大程度上认为人们要对自己的行为负责及其政治意识形态。随着参与者中保守主义者增多,对自由意志的信仰和对自我控制能力的测量值也在增加。科学家在美国《国家科学院院刊》上报告了这一发现。(徐徐)

(责编:许景(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖