人民网>>科技>>滚动

实战演练破除执勤能力藩篱

2015年06月23日00:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:实战演练破除执勤能力藩篱

  科技日报讯 (杨瑞明 李树东)“报告值班室,1名不明身份人员翻越围墙进入大院,身着黑色上衣……请迅速派人处置。” 近日,武警海南总队海口支队二中队哨兵王月发出警报。处置官兵闻令而动,在某执勤目标车库内将“嫌犯”抓获。该支队支队长何诗礼告诉笔者:“用假想敌牵引训练,就是要让每一个执勤人员都能紧绷实战的弦,让每一次演练都贴近实战,使部队时刻保持战备状态。”

  据介绍,该支队贴近实战谋划训练内容,狠抓执勤官兵业务技能和素质提升,在执勤演练中设置蓝军,并对“假想敌”进行系统培训,增加情况处置难度。同时,他们本着“执勤需要什么就训什么”的原则,坚持结合哨位环境、典型案例抓训练,采取示范引路、案例分析、模拟训练等方法,抓好观察与判断、潜听与报告、执勤设施的使用、执勤日常用语、哨兵反袭击和俯角射击等课目训练,有效提高了官兵发现问题、正确处置情况和一招制敌的能力。实战化红蓝对抗考验着官兵的每一根神经,带动了部队整体训练水平的跃升。今年以来,该支队排除执勤隐患23处,总结收集执勤训练经验17条,6个利于执勤处突反恐任务需要的新军事课目成为了训练重点,从难从严抓训蔚然成风。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖