人民网>>科技

俄3D打印无人机 代号“水鸭”有望年内首飞

2015年06月23日08:45    来源:新华网    手机看新闻
原标题:俄3D打印无人机 代号“水鸭”有望年内首飞

  据新华社新华国际客户端报道,3D打印技术似乎正在逐步渗透到生活的各个角落。俄罗斯打算利用3D打印技术制造无人机,而其中一种新型两栖无人机据信可在软土、沼泽、水面、雪地等各种复杂表面起降,军民两用,还能搭载乘客。你敢试试吗?

  【节省时间】

  《透视俄罗斯》22日报道,国营企业俄罗斯技术集团公司以3D打印技术制造出一架无人机样机,重3.8公斤,翼展2.4米,飞行时速可达90至100公里,续航能力1至1.5小时。

  公司发言人弗拉基米尔·库塔霍夫介绍,公司用两个半月实现了从概念到原型机的飞跃,实际生产耗时仅为31小时,制造成本不到20万卢布(约合3700美元)。

  《透视俄罗斯》在报道中没有提及这款无人机的代号和型号。不过,据新华国际客户端了解,根据库塔霍夫4月向一场无人飞行器国际会议提交的报告,这家企业正在利用3D打印技术制造一种具备气垫装置的两栖无人机,代号Chirok, 俄语意为水鸭。

  当时,库塔霍夫以俄罗斯技术集团公司首席项目工程师的身份介绍了3D打印技术在航空和太空领域的应用,以及运用这一技术制造无人机的优势。

  按照他当时的说法,“水鸭”的概念模型已经完工,可以投入样机制造。而首架全尺寸“水鸭”原型机重约750公斤,有望在今年8月的莫斯科航展上亮相,年内实现首飞。尚无法证实《透视俄罗斯》报道的这款无人机样机是否就是“水鸭”。

  【任意起降】

  “今日俄罗斯”电视台先前报道,“水鸭”的独特之处在于不需任何特殊起降场地,可在任意表面起降,不论雪地还是排水沟。

  “水鸭”的气垫在飞行模式下可以收回,而关于其动力系统的信息则属机密,不对外公开。这种两栖无人机可用于向难以抵达的地区运送物资,也可用于军事目的。

  “水鸭”可在6000米高度飞行,可操控范围2500公里,有效载荷300公斤,可搭乘2至3名乘客及其行李,或者携带检测、监控设备。

  俄罗斯媒体分析,“水鸭”最可能用于环境监测、山火探测、运输、搜救等民用领域。考虑到其适中的体型和通体复合材料制成的特性,“水鸭”的秘密行动能力同样出色,可以搭载小型制导导弹、高精度炸弹等进攻性武器,还可执行侦察任务。

  【革新制造】

  人们对3D打印已觉不新鲜,却不一定知道它的专业名称:增材制造。作为一项制造技术,3D打印不可能替代传统制造业,却有着传统制造业无法企及的优势:个性化、高难度、复杂技术特性。3D打印是传统制造业的增益和补充,在前期设计、建模等阶段优势明显。

  俄方研究人员认为,自动化设计技术已经彻底革新整个机械制造产业,尤其是高技术航空业。利用3D打印制造无人机可以节省设计时间,缩短原型机制造和生产准备时间,从而大幅提升新产品生产速度。不过,新华国际客户端注意到,一些专家担忧这些技术眼下还不够成熟,制造飞行器动力结构元件时可能会遇到问题。

  俄罗斯媒体评介,苏联曾在无人机设计领域领先全球,而如今俄罗斯却在无人机制造领域落后于国际标准,拿得出手的只有战术侦察无人机。俄罗斯政府已经为军工企业定下宏伟目标:2022年,俄罗斯自主研发生产的无人机至少占到全球无人机产量的5%。

  如今的俄罗斯无人机制造厂商不仅对军事应用领域感兴趣,更关注其在民用领域的发展前景。而无人机在俄罗斯的应用面临着航空安全、法律规范等诸多问题,要实现普及推广尚需时日。(记者韩梁 编辑凌朔)

(责编:许景(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖