人民网>>科技

新技术:二氧化碳经过“烟囱”变甲烷

2015年06月23日08:19    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:二氧化碳经过“烟囱”变甲烷

  图片来源:百度图片

  “二氧化碳”这种再普通不过的气体,因“温室效应”声名鹊起,人们和它斗争了好些年,一项新的技术或许能使这场战争尽快结束。

  日本静冈大学等机构的研究人员最新研发出一种将二氧化碳高效转化为甲烷的技术,新技术将有望大大减少火力发电站和工厂排放的二氧化碳,而获得的甲烷还可以作为燃料等使用。

  研究小组首先在直径数毫米、长约5厘米的细铝管内侧,涂上含有大量镍纳米粒子的多孔质材料,然后将多根细管聚拢在一起,制成直径约2厘米、长约5厘米的管道。再让二氧化碳和氢气的混合气体通过管道,同时进行加热,混合气体就在管道内部发生化学反应,在管道另一端出来的就是甲烷。

  用二氧化碳和氢气制造甲烷并不是新鲜的技术,但此前的生产效率很低,难以实际应用。研究小组此次采用了更先进的镍纳米粒子催化剂,经过复杂的工艺流程,这种新方法使二氧化碳转化为甲烷的效率达到约90%。

  这项技术对火力发电站和需要燃煤的工厂尤其适用,或许以后我们再看到那些高耸的烟囱时,能省去不少抱怨。

  人们的抱怨少了,新的担忧也随之而来,如“制造成本高”“甲烷也是温室气体,燃烧后仍能生成二氧化碳”等等。

  科学家们一直在为解决“温室效应”寻找新的可能,他们曾尝试通过地下隔离储存阻止二氧化碳进入大气层,但如果以千万吨为计量单位的二氧化碳突然逃逸至大气层,会造成更大的灾难,还有可能带来地下水污染和地质灾害等潜在危险。

  静冈大学的新技术似乎更易实现,但至少在目前,“低碳、减排”的“笨方法”仍是最靠谱的选择。(贡晓丽)

(责编:许景(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖