人民网>>科技

 今年前5月,我国新能源汽车累计生产5.36万辆,同比增长近3倍 

新能源车 中国与世界一起跑

2015年06月23日07:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  据新华社北京6月22日电  (记者郭宇靖、杨毅沉)工信部最新公布的统计数据显示,今年1—5月,我国新能源汽车累计生产5.36万辆,同比增长近3倍。与国外企业站在同一起跑线的我国新能源汽车产业,正在用全球少有的加速度驶入世界的第一阵营,成为实现制造强国的重要载体。

  今年5月,国务院发布《中国制造2025》规划,成为我国实施制造强国战略第一个十年蓝图。中国电动汽车百人会信息部主任沈承鹏认为,其中提出的继续支持电动汽车、燃料电池汽车发展的关键词,为新能源汽车发展指明了方向,将其解读为我国未来10年乃至30年节能与新能源汽车发展的纲领恰如其分。

  记者从北京、深圳多家新能源车企了解到,目前市场上热销的自主品牌新能源汽车都供不应求,很多工厂都已满负荷生产,展现了一幅生机勃勃的景象。

  “传统车领域国外有着百年发展历史,我国‘超车’难度太大。”北汽新能源汽车总经理郑刚说,“但在新能源汽车领域,大家都是5年前起跑,特别是纯电动技术路线,完全抛弃对我国产业软肋的依赖,所以最具有弯道超车的机会。”

  当下我国新能源车企正在走出自己的特色,但专家指出,要想让新能源汽车成为制造强国的载体,电池、电机、电控三大关键技术仍需突破。例如新能源汽车所用的电子模块,国内少有厂商能量产,因此国内主流的整车厂商,都在用外国产品。

  同时,智能制造水平也是产业短板。郑刚说,近年我国汽车大规模流水线制造水平已和国外接近,但智能制造差距还很大。


  《 人民日报 》( 2015年06月23日 10 版)

(责编:胡雪蓉、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖