人民网>>科技>>滚动

科学家:人类正制造“第六次物种大灭绝”

2015年06月22日14:55    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:科学家:人类正制造“第六次物种大灭绝”

  据新华社电英媒称,科学家们警告说,现代社会正在经历动物物种的“第六次大灭绝”。

  英国《卫报》网站6月20日报道,他们说,20世纪物种的灭绝速度是没有人类影响情况下的100倍。许多生态环境保护主义者多年来一直警告说,由于人类影响和破坏栖息地,地球正在发生一场类似恐龙灭绝的大规模灭绝事件。6月20日发表的一项研究的作者称,尽管他们分析的灭绝速度是最保守的,脊椎动物的灭绝速度还是远远快于以往五次大灭绝。以往的研究警告说,人类占用土地盖房、耕种和伐木的影响,导致物种在以地球45亿年历史上前所未有的速度灭绝。

  墨西哥国立自治大学的赫拉尔多·塞瓦略斯说,他与保罗·R·埃利希合作的研究是保守的,因为它只着眼于已经宣布灭绝的物种,而一个物种实际灭绝后,由于严格的规定,可能要花多年时间才能宣布灭绝。这项研究指出,在“自然”灭绝率下,每100年每1万个物种中有两个灭绝,而之前的研究说是一个物种灭绝。研究的作者发现,现代社会的物种灭绝率是以往的8到100倍。例如,自1900年以来,有477种脊椎动物灭绝,而不是根据自然灭绝率所预测的9种。

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖