人民网>>科技>>滚动

新烟碱类农药损害亚洲蜜蜂生态

2015年06月22日00:54    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:新烟碱类农药损害亚洲蜜蜂生态

 

  科技日报讯 (记者王怡)中国科学院西双版纳热带植物园化学生态学研究组组长谭垦研究员及其科研团队发现,新烟碱类农药会影响亚洲蜜蜂通过嗅觉找到花,进而使蜜蜂减少觅食行为,对蜂群的健康产生负面影响。这是中国科学家首次对亚洲当地土生蜜蜂进行生态研究。该项研究成果发表在6月18日英国自然出版集团发行的《科学报告》上。

  研究人员发现未达到致死量的新烟碱类农药的浓度破坏了蜜蜂的健康和觅食能力,这将会连锁影响到蜜蜂的授粉功能。新烟碱类农药是一类和尼古丁相关的神经活性的杀虫剂总称。之前曾有研究表明,新烟碱类农药的半数致死量会损害欧洲蜜蜂的嗅觉学习。谭垦及其科研团队针对亚洲蜜蜂进行了研究,发现新烟碱类农药也同样干扰了亚洲蜜蜂的嗅觉学习。蜜蜂的嗅觉学习如果受到影响,对蜜蜂的采集能力以及蜂蜜的质量都会产生相应的影响。另外,新烟碱类农药会随着蜜蜂产蜜而进入到蜂蜜中,同样影响到蜂蜜的质量。

  吡虫啉是一种在我国广泛使用的新烟碱类农药。暴露在其中的亚洲蜜蜂成虫和没有暴露的相比,前者表现出长期嗅觉学习损伤。此外,亚洲蜜蜂幼虫暴露在未达到致死量的吡虫啉中,成年后和对照组相比,前者表现出更差的短期嗅觉学习能力。研究人员认为这个效应可能比成虫暴露在其中更加严重。

  谭垦说,蜜蜂幼虫的健康发育关系到蜜蜂蜂群的未来,如果蜜蜂受到农药干扰,进而会对后代产生不可逆的影响,从而影响到整个养蜂业和需要蜜蜂授粉的农作物生长,最终影响的是粮食安全和我们赖以生存的生态系统。

(来源:科技日报)

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖