人民网>>科技>>滚动

中国为太空飞船研制最灵敏“眼睛”

2015年06月21日10:57    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国为太空飞船研制最灵敏“眼睛”

中国航天专家为太空飞船研制出最灵敏的“眼睛”,能让两个比子弹速度还要快8倍的飞行器更迅速、可靠对接。这样的“眼睛”将用于“天宫二号”“嫦娥五号”以及空间站。

“眼睛”的学名是光学成像敏感器。据中国空间技术研究院消息,中国首台第三代交会对接光学成像敏感器近日研制成功,关键技术指标已达到甚至超过国际先进水平。

中国计划2016年发射第二个空间实验室“天宫二号”,2017年前后发射“嫦娥五号”,实现月球采样返回,并在2022年前后建成空间站。

中国空间技术研究院北京控制工程研究所光学成像敏感器事业部主任设计师龚德铸介绍,光学成像敏感器是用于飞船与目标飞行器交会对接的近距离成像测量敏感器,由位于飞船上的相机和位于目标飞行器上的目标标志器组成。

飞船与目标飞行器要经过几十万公里的追逐,完成“穿针引线”般的精准对接。“从二者距离150米开始直到最终完成对接是最关键的时刻,稍有偏差就会发生像《星际穿越》中反派角色曼恩逃离时飞船对接失败造成的灾难。所以‘眼睛’好不好使很关键。”龚德铸说。

他介绍,与中国已在神舟飞船与“天宫一号”对接中使用的“眼睛”相比,新一代交会对接光学成像敏感器最大的改进是抗杂光的能力更强。即使在太阳强光直射时,“眼睛”也不会被“亮瞎”,极大地提高了交会对接的可靠性,并使可对接窗口期延长为原来的两倍左右。

“新‘眼睛’的首次捕获时间,即第一眼看到目标,并作出反应认出目标的时间,从原先的10秒提高到1秒之内。其重量和功耗却仅为国际主流产品的二分之一。”龚德铸说。

专家介绍,这样的“眼睛”还将在卫星燃料加注、维修,飞机空中加油,水下无人航行器交会对接等领域发挥重要作用。

(责编:欧兴荣、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖