人民网>>科技>>滚动

美将举办“超回路列车”设计竞赛

2015年06月21日00:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:美将举办“超回路列车”设计竞赛

  ■环球短讯

  科技日报北京6月20日电 (记者房琳琳)美国太空探索技术公司(SpaceX)宣布,将在其公司总部洛杉矶郊区霍桑修建一条1英里长的测试轨道,用于在明年举办载人“超回路列车”(Hyperloop)的吊舱设计大赛。这是太空探索技术公司第一次真正直接参与到新概念列车项目中来。

  这家火箭制造企业的拥有者马斯克在两年前提出一个想法,建造时速高达750英里的客运胶囊列车,在洛杉矶和旧金山之间架设的高架管道中运行。这一概念将几个已经被证明可行的技术整合起来:客运胶囊会浮在空气薄垫上,并利用磁铁的吸引力和太阳能电力在几乎密不透风的管道内飞驰。由于几乎没有风阻,这种胶囊列车能够以音速行驶,仅需半个小时就可走完400英里全程。

  设计大赛的目的是吸引独立的或大学的工程团队来设计并测试吊舱性能,设计方案提交截止时间是今年9月15日,正式设计竞赛定在明年6月。

  太空探索技术公司官方网站上的相关声明称:“虽然我们并不打算自己开发商用‘超回路列车’,但我们有兴趣帮助促进其原型的功能开发进程。”声明对奖金只字未提。今年8月,主办方将发布完整的竞赛规则。明年1月,参赛者将齐聚得克萨斯A&M大学,集中展示设计方案,之后由太空探索技术公司和马斯克的奢华电动车公司、特斯拉汽车公司和大学教授组成的评审团进行评价。已经投入研究的几家私人公司也将在这次设计方案展示会上选中自己的团队并自主进行下一步的研发。

  太空探索技术公司也可能组队建造自己的胶囊,只是参与演示并不会加入竞争。该公司将最终决定谁有权利来使用他们的测试轨道。

  目前为止还没有建造轨道的资金预算,但马斯克曾表示,建设一条真正的“超回路列车”系统将花费60亿美元。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖