人民网>>科技>>滚动

煤炭根本出路在于创新驱动发展

2015年06月21日00:45    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:煤炭根本出路在于创新驱动发展

  科技日报讯 (记者王海滨)6月15日至17日,山西省委书记王儒林深入太原、晋中、吕梁的煤炭、焦化、煤层气、电力、铝业相关企业,中北大学、太原理工大学、太原科技大学等高校重点实验室,了解重点行业生产经营情况,就科技及其他方面创新进行调研。他强调,加快“六大发展”,必须把创新驱动放在战略和核心位置,突出科技创新,全面推动产业创新、产品创新、业态创新、模式创新、市场创新、管理创新,增强发展动力,加快转型升级,促进富民强省。

  王儒林表示,做好煤炭这篇大文章,根本出路在创新驱动发展。企业不能再走传统低端、同质竞争的老路,要以科技创新为引领,同时加快其他方面创新,努力占领产业链高端,做到人无我有、人有我优,切实把“六型转变”做深做实。要强化现代金融理念,通过股权融资、引进风投等方式,推动资本运作,解决融资难题,调整债务结构,降低企业成本。煤层气对山西不仅是高效清洁能源,更关系煤矿安全生产。要积极争取国家政策支持,理顺体制机制,加快煤层气抽采利用步伐,尽快形成新的增长点。

  王儒林说,对影响科技成果研发转化、不符合国家政策和山西实际的规定,该修改的修改、该完善的完善,打通服务科技成果转化的“最后一公里”。要认真贯彻落实中央关于创新驱动发展的各项政策,进一步健全科技成果入股、收益分配等机制,政府部门要通过搭建成果转化平台、组建产学研联盟等方式,强化服务支持,解决实际问题,把科技人员的积极性调动起来,把科技创新的活力释放出来,为富民强省提供有力支撑。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖