人民网>>科技>>滚动

金星上存在活跃的火山活动

2015年06月21日00:45    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:金星上存在活跃的火山活动

  新华社华盛顿6月19日电 (记者林小春)地球的近邻金星上存在着活跃的火山活动,这是美国和欧洲研究人员分析欧洲“金星快车”探测器传回的数据得出的最新结论。

  金星表面覆盖着浓厚的大气层,人们很难看清它的真实面目。但此前的雷达探测显示,金星上有火山,表面覆盖着古代的岩浆流。然而,金星上的火山是否仍然活跃,仍是一个有争议的话题。

  美国布朗大学和俄罗斯韦尔纳茨基研究所等机构的研究人员在新一期《地球物理通讯》杂志上报告说,欧洲“金星快车”的近红外成像仪2008年在金星上找到4个“热点区域”,它们在几天之内陡然变亮然后又变暗,这意味着其表面温度在短时间内出现剧烈变化,而对这种变化最好的解释就是有火山喷发。

  还有一个有说服力的证据是,这4个“热点区域”都位于一个“年轻的”大型断裂带附近。而断裂带是金星地表结构破裂的结果,经常与地壳之下的岩浆上涌密切相关。

  此外,“金星快车”几年前曾在金星上层大气中探测到二氧化硫浓度突然增加,这是有活跃的火山活动的又一个迹象。

  综合这些证据,研究人员认为,金星是一个火山活动活跃的行星。“金星快车”项目科学家霍坎·斯韦德赫姆在一份声明中说:“看来我们终于能把金星列入太阳系火山活跃天体的小小俱乐部。”

  由于金星的体积、质量和密度与地球非常相似,研究人员认为,两者对比有助于进一步理解地球的演化历史。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖