人民网>>科技>>滚动

油气作业引发地震机制揭开

2015年06月20日00:43    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:油气作业引发地震机制揭开

  据新华社旧金山6月18日电 (记者马丹)美国俄克拉何马州近年来地震频发,斯坦福大学研究人员18日在美国《科学进展》杂志上报告说,导致这一现象的主要原因,是当地企业把用水压裂法开采油气时产生的大量含盐废水回注到地球深处沉积层。

  俄克拉何马州在2008年之前每10年只发生一两次中小规模地震,但近几年中小规模地震急剧增多,仅2014年就发生了24次。科学家认为有可能发生更大、有潜在破坏性的地震。

  斯坦福大学教授马克·佐贝克等人发现,该州近年来地震最多的3个地区都是随着油气作业废水处理增多而频发地震的,而废水处理相对较少的地区则没有出现地震次数增加的现象。

  他们还发现,废水的主要来源是自然界中与地下石油和天然气资源共存的含盐水。开采公司把这种所谓“产出水”从萃取的油气中分离出来,通常又通过注水深井将其回注到地表以下7000英尺(约合2133米)深的阿巴克尔沉积层。

  研究人员说,随着向上述3个地区阿巴克尔沉积层回注的废水增多(从1997年的每年2000万桶增加到2013年的每年4亿桶),断层所受的流体压力剧增,这加速了断层活动引发地震的过程。

  这一发现有助于人们研究如何防止这类地震的发生。佐贝克认为,一个可能的解决方案是停止把“产出水”回注到阿巴克尔沉积层,而改为回注到深度较浅的产油石灰岩层。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖