人民网>>科技>>滚动

鸵鸟蛋中可提取中东呼吸综合征抗体

2015年06月20日00:43    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:鸵鸟蛋中可提取中东呼吸综合征抗体

  ■环球短讯

  新华社东京6月19日电 (记者蓝建中)日本研究人员日前宣布,他们成功从鸵鸟蛋中大量提取能与导致中东呼吸综合征的冠状病毒强烈结合的抗体。被这种抗体覆盖的冠状病毒将无法侵入人体细胞,从而对预防感染发挥强大效果。

  鸵鸟受伤后伤口愈合极为迅速,京都府立大学教授塚本康浩等人注意到鸵鸟强大的免疫力,他们研究发现鸵鸟产生抗体的能力非常强,于2008年开发出了利用鸵鸟蛋大量提取抗体的技术。在2008年新型流感流行时,推出了带有新型流感病毒抗体的口罩,去年又利用鸵鸟蛋提取出了能与埃博拉病毒结合的抗体。

  研究小组将冠状病毒表面蛋白的一部分作为抗原注射到鸵鸟体内,最终从鸵鸟蛋中获取了在鸵鸟体内生成的抗体。由于这种表面蛋白的作用,冠状病毒会吸附到人的细胞上,但是这种抗体能覆盖住病毒,阻止它侵入人体细胞,从而达到预防感染的效果。

  目前,共同开展此项研究的美国陆军传染病医学研究所正在验证抗体的效果和副作用。

  由于尚未被批准为治疗药物,这种抗体尚无法直接注射到人体内,不过将含有抗体的喷雾剂喷到手、口罩、门把手等上面,将有助于预防感染。研究小组目前已经开始大量生产含有这种抗体的喷雾剂。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖