人民网>>科技>>滚动

海洋局:南沙岛礁扩建工程不会破坏海洋生态环境

2015年06月19日11:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海洋局:南沙岛礁扩建工程不会破坏海洋生态环境

  中新网6月19日电 国家海洋局18日在其官方网站刊登《南沙岛礁扩建工程不会对海洋生态环境造成破坏》一文,文章称,南沙岛礁扩建工程高度重视生态环境保护,对珊瑚礁生态环境的影响是局部的、暂时的、可控的,也是可恢复的。

  全文如下:

  中国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设将于近期完成陆域吹填工程。针对该工程建设可能对海洋生态环境产生的影响,由土木工程、海洋工程、海洋生态、环境保护、地质水文等专业的院士和专家组成的专家组进行了科学论证。

  一、工程建设坚持生态环保理念

  南沙岛礁扩建工程坚持“绿色工程、生态岛礁”的生态环境保护理念,坚持生态环境保护与工程规划、设计、施工同步进行,在保证波及范围最小、持续时间最短、影响程度最轻、生态恢复最快的前提下,经过深入研究、严谨论证,采取了全程动态保护措施,努力把工程建设对生态环境的影响最小化,使工程与生态环境保护两者兼顾,实现南沙岛礁可持续发展目标。

  二、工程建设采用“自然仿真”的技术思路

  南沙岛礁扩建工程采用“自然仿真”的总体技术思路,模仿海洋中暴风浪吹移、搬运珊瑚砂砾等生物碎屑,在浅水礁坪的综合动力平衡点上持续堆积,形成稳定的潮上堆积体,并逐渐进化为海上绿洲的自然过程,利用大型绞吸式挖泥船绞吸、泵送泻湖中松散的珊瑚砂砾,在内礁坪上吹填堆积,形成潮上陆域基础平台,建造部分设施,并通过大气、雨水、阳光的淋溶淀积等自然力作用,辅之以人工加速措施,吹填区域将产生淡化--固化--风化--绿化的生态效应,逐渐形成珊瑚礁绿色生态环境。

  三、工程建设采用生态环境保护措施

  (一)在珊瑚基本死亡的内礁坪上规划工程建设项目,在不适宜珊瑚生长的平坦泻湖盆中,绞吸松散的珊瑚沙砾吹填陆域。

  (二)应用了新型的“绞吸开挖与吹填造陆工法”,形成了“挖-运-填”施工一体化,对珊瑚礁生态环境的影响程度最轻。

  (三)在吹填造陆工程同时,及时在陆域周边利用斜坡模袋混凝土建造永久护岸与挡浪墙,边围、边填、边护,控制悬浮物漂浮扩散。

  (四)工程采取控制规模、提高效率、连续作业等方式,使得每个岛礁的陆域扩建工期仅为几个月时间。

  四、结论

  南沙岛礁扩建工程高度重视生态环境保护,按照“生态岛礁”的环保理念,在规划、设计、施工中同步采取多项保护措施,取得了良好效果,对珊瑚礁生态环境的影响是局部的、暂时的、可控的,也是可恢复的。(原标题:海洋局:南沙岛礁扩建工程不会破坏海洋生态环境)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖